- ベストアンサー
教員になりたい
私は今20歳で専門学校をもうすぐ卒業いたします。 でも今になってやっぱり教師になりたいと思いました。 でもどうやったらなれるのかわかりません・・・ やっぱり夜学ででも大学にいくべきでしょうか? 資格もとりたいのですがなにをとればなれるのか・・・ 一応中学か高校がいいのですが。 詳しく教えてください お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、通学制大学・通信制大学・大学の夜間部のどこかへ3年次編入するのが近道だと思います。 ※3年次編入・・・大学、短大、専門学校卒業者が、大学へ3年生として中途入学すること。 ※今のところ、文部科学省が実施しているのは、小学校教員免許認定試験のみなので、認定試験に合格しても、中学免許や高校免許の取得は出来ません。 中学の先生になるには、中学教員免許が必要です。 同様に、高校の先生になるには、高校教員免許が必要です。 逆に、中学免許だけしか持っていない場合は、高校の先生にはなれません。 同じく、高校免許だけしか持っていない場合は、中学の先生にはなれません。 中学教員免許は、大学でも短大でも取得可能ですが、 今のところ、高校教員免許は大学でしか取得出来ません。 なので、中学免許と高校免許の両方を取得出来る大学に行くというのが、一番の近道となります。 ※中学免許と高校免許の科目は、ほとんど重なっているので、両方まとめて取得した方が、良いと思います。 ・高校免許のみの科目→「高校教科教育法」 ・中学免許のみの科目→「中学教科教育法」、「道徳教育論」、「介護等体験実習(社会福祉施設で平日5日間&養護学校で平日2日間の合計平日7日間)」 ・・・以上の10単位程度を余分に修得するだけで、中学免許と高校免許をセットで取得出来ます。 >資格もとりたいのですがなにをとればなれるのか・・・ 教員免許のほか、学校図書館司書教諭の資格もあると良いかもしれません。 中学免許、高校免許、学校図書館司書教諭の3つを取得出来る大学で、 教員免許必修科目のほか、学校図書館司書教諭必修科目である5科目10単位を追加修得すれば、学校図書館司書教諭の資格も取得出来ます。
その他の回答 (2)
- kiratune
- ベストアンサー率0% (0/1)
ー原則論ー 大学で、教員の免許を取得する。(通信制課程も可) 文部科学省の教員免許認定試験に合格する。 都道府県、指定都市、私学の教員採用試験を受験(案内は、毎年 3月から6月頃に案内がある。各教育委員会のHP参照 つまり、なりたい教員の教科種に対応する教員免許を取得し、採用試験に臨む。試験内容等は、市販の受験対策本を参考にして下さい。 未来を担う青少年を育成する仕事は「教師冥利」に尽きると思います。子どもの成長が自分の喜びと感じられるようならば、是非教員への希望を実現して下さい。 教員受験書には、あなたの「知りたい情報」が満載されていますよ。是非購入し研究して下さい。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
役人です。参考URLに挙げた文部科学省のサイトが参考になると 思うので、いってみてください。ご健闘をお祈り申し上げます。