• ベストアンサー

パソコンでテレビを見ると途切れます

SONY VAIO PCV-RZ50(WinXP-pro)です。 テレビ電波は電波障害によるケーブルテレビで、以前はアナログのみ でしたが、今9月から地デジも同じ線でアナログ共、供給されてます。 以前は問題なく見れて録画もできていましたが、いつからか画像が 常に約3~10秒ぐらいの間隔で一瞬途切れる様になりました。 (これが、地デジと同時期なのか分かりません。) 通常のテレビ端子を2分岐させ、1つはテレビへ、1つはこのPCに 入力させています。 このPCでは、付属ソフトのGigaPocketでテレビを放送中にそのまま 見ても録画したものを見ても同じ現象になっていしまいます。 テストとして、次の2つは試しました。 このパソコンへの入力線をテレビに接続すると途切れず綺麗であった。 ウイルスソフトを停止した状態でパソコンでテレビを観たが途切れ現象 は収まらなかった。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AQ-kino
回答No.2

まずはテレビチューナードライバの入れなおしと、 テレビ視聴ソフト(GigaPocket)のインストールしなおしを 試してみてどうでしょうか? 信号入力に難がありそうです。 それがハード的なものか、ハード制御なのか、ソフトによるものなのか、 それらの切り分けが必要です。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

チューナかソフトの不具合かと思います。 パソコンを再セットアップして切り分けましょう。 再セットアップしても同じならチューナでしょう。

• hare0321
回答No.1

TVでは綺麗に映っているのであれば、同軸や配信信号の影響ではないと思います 考えられるのはメモリー不足か、メーカー搭載メモリーがVAIOと相性が悪い事が有力です うちのPCV-11も同じ状態でしたが、メモリーを交換した所、PCの状態がメチャクチャ良くなりました どうもソニーのメーカー搭載メモリーは信用性が薄い物らしい気がします ただし、あくまで推測ですので私の家のVAIOだけかもしれません