- 締切済み
Vistaでの録音デバイスについて
PC自体から再生されている音を録音しようと、Audacityなどを利用して録音しようと思ったのですが、「デバイスが設定されていません」と出ました。 原因はなんなのかと調べてみたところ、録音ソフトや付属のサウンドレコーダーの設定に必要な「録音デバイス」の項目にマイク入力の項目しかありませんでした。 ここの他者の質問にもいろいろ検索かけましたが、 「ヘッドフォン出力とマイク入力をつなげればいい」 「Stereo MIXを有効にすればいい」 などありましたが前者については、実行したところ音の歪みや雑音などが入ってしまい、正規の録音はできませんでした。 ”「Stereo MIXを有効にすればいい」” は「録音デバイスの設定」で「無効なデバイスの表示」を開き、「「Stereo MIX」を有効にする」 とありましたが実行してみたところ、設定項目の覧には「マイク」しか表示されませんでした。 デバイスマネージャを開いて確認してみたところ、録音に関する項目は存在していませんでした。 ちなみに今使っているPCは「LiVie LL370/L」というものです。 「VistaのPCでStereo MIXが入ってないものがある」というあるHPの記述にありました。 ということはこのPCにはStereo MIXおろか、録音に関するデバイスが入ってない。というこのなのでしょうか? 以前使っていたXPでは録音は容易くできたのですが、このPCに変えてからできなくなりました。 PCから出力されている音を録音するために他の方法はありませんか? 出来れば、PC単体で出来るように。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ttkai00
- ベストアンサー率58% (18/31)
残念ながら単体では無理でしょうね。 誤解のないように補足しておきますが、Vista とは直接は関係ないです。仮に質問者さんの PC に XP を入れたとしても、やはり録音はできないと思われます。ハードウェア(サウンドカード)がそういう方式に対応しているかどうかというお話になりますので。 理由はわかりませんが、最近のPCには標準機能これができないものが多いような気がします。昔のPCはたいていできたんですが… ノートPCのようですのでボードはさせませんから、USBのオーディオインタフェース等で「再生リダイレクト」とか「ループバック録音」とか、そういう機能があるものを購入すれば可能だと思います。製品仕様等にも書いてないことが多いので、心配なら購入前にメーカーに問い合わせてみると良いと思います。 ただし、このタイプのものを差すと、オーディオインタフェースに音が出力されるようになるので、ノートPCのスピーカーから音が出なくなると思います。コントロールパネルでサウンドデバイスを内臓のものに戻せば音は出ますが、今度は録音ができなくなります。 なので結局、スピーカーとセットで購入するのがよいかもしれません。(音質改善もかねて)
- 04510
- ベストアンサー率58% (548/937)
そうですね、それはパソコンのスペックの問題になってくるので、 「stereomixができるサウンドデバイスがついていなかった」 ↓ 「Stereomixができるサウンドデバイスを付けなければならない」 という回答で終わってしまうと思います。 ソフト云々で終わる物ではありません。 どちらかといえばサウンドボードをさしたりしなければいけないと思います。 http://www.cycleof5th.com/services/forum/comments.php?DiscussionID=73