Vistaでの録音デバイスについて
PC自体から再生されている音を録音しようと、Audacityなどを利用して録音しようと思ったのですが、「デバイスが設定されていません」と出ました。
原因はなんなのかと調べてみたところ、録音ソフトや付属のサウンドレコーダーの設定に必要な「録音デバイス」の項目にマイク入力の項目しかありませんでした。
ここの他者の質問にもいろいろ検索かけましたが、
「ヘッドフォン出力とマイク入力をつなげればいい」
「Stereo MIXを有効にすればいい」
などありましたが前者については、実行したところ音の歪みや雑音などが入ってしまい、正規の録音はできませんでした。
”「Stereo MIXを有効にすればいい」”
は「録音デバイスの設定」で「無効なデバイスの表示」を開き、「「Stereo MIX」を有効にする」
とありましたが実行してみたところ、設定項目の覧には「マイク」しか表示されませんでした。
デバイスマネージャを開いて確認してみたところ、録音に関する項目は存在していませんでした。
ちなみに今使っているPCは「LiVie LL370/L」というものです。
「VistaのPCでStereo MIXが入ってないものがある」というあるHPの記述にありました。
ということはこのPCにはStereo MIXおろか、録音に関するデバイスが入ってない。というこのなのでしょうか?
以前使っていたXPでは録音は容易くできたのですが、このPCに変えてからできなくなりました。
PCから出力されている音を録音するために他の方法はありませんか?
出来れば、PC単体で出来るように。
補足
回答有難うございます。 当方、Visitaなので Visitaでの説明をして頂けないでしょうか?