• 締切済み

心理学用語が思い出せない!

昨日の『深いい話』で精神科の先生が言ってたんですが、「常に、今ではなく次に何が起こるかに気持ちがいってしまう」症状をなんと言うんでしたっけ?横文字で八文字くらいだったと思います。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#77271
noname#77271
回答No.1

ごめんなさい。補足要求しても、結局のところ私も答えが分かりそうもありません。…回答集まりませんね。(^_^;) 私はその番組自体普段あまり見ていないので、その放送も見ていませんが、答えが知りたいと思い、どんな回答がくるのか度々注目していました。(本来は睡眠中の時間だし、こんな時間にネットに向かっている場合ではないのですが。) 変な時間にお邪魔して、すみません。_(_^_)_   その『深いい話』の精神科医の名前とか、(名前はご存じじゃないのかもしれませんが、何か特定できるような情報とか。) 「常に、今ではなく次に何が起こるかに気持ちがいってしまう」症状 についての情報量が少ないのではないでしょうか。 「常に、今ではなく次に何が起こるかに気持ちがいってしまう」こと自体どういうニュアンスか解りにくいです。たとえば、 1.根拠もないのに、次に良いことが起きると期待してしまう心理。 2.次に何か悪いことが起きるであろうと、現実よりも先のことばかり心配してしまう様な恐怖心を伴う心理。 3. 善し悪し関係なく先読みしてしまう心理。推理とか、人の挙動に探りを入れてしまう心理。 などでニュアンスが変わってきますが、実際はどのようなお話だったかもう少し詳しく書くと、どなたか物知りな方が回答して下さるかも知れません。 ――症状とあるのなら、それはあまり良いことではないのですね?