• ベストアンサー

臨床心理士とカウンセラーは違うのでしょうか?

私は鬱状態と不安神経症とかれこれ5年位のお付き合いをしています。 なかなか状態がよくならないのでカウンセラーか臨床心理士に診ていただきたいと思ってますがこれはどう違うのでしょうか…? 話を聞いてくれるのは同じだと思うんですがどう違うのか… どちらも診療代が高そうで躊躇してるんですが、私は引っ越してきて そろそろ薬も切れる頃だし新しい病院を探さないとと思っていたんですが普通に今までは心療内科に通っていてカウンセラーでも臨床心理士でもない先生でした。私の症状が良くならないのは性格の偏りや考え方の偏りなのかなと思ったりして少しでも良くなりたいのでどうしようか迷っているんです。今はあまり調子が良くなく不安等が以前に比べて 重い気がするのでなんとか軽減させたいんです。 まとまってない文章ですが回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tare_Toro
回答No.1

>カウンセラーか臨床心理士に。  基本的に、心理学全般を履修し一定の訓練を受け、カウンセリングを行なえる人全てをカウンセラーといいます。従って、心理学を学んだところは大学(学部)の心理学科でも良いし、民間のカウンセラー養成講座のようなところでも良く、カウンセラーと自称することが出来ます。  そのうち、指定された大学院で心理学を専攻し、臨床心理士の資格を取得した人が、臨床心理士を名乗ることが出来ます。すなわち、カウンセラーと名乗ることが出来る人のうち、最も高度な有資格者が臨床心理士ということになります。 >診療代が高そうで躊躇してる >引っ越してきて ~ 新しい病院を探さないと >心療内科に通っていてカウンセラーでも臨床心理士でもない先生  おそらく、臨床心理士のみが経営している相談所のようなところですと、保険が利きませんから高くなります。  心療内科に通っていらっしゃたのなら、おそらく精神医学か心理学を学んだ内科医、または精神科医だったのでは? 良心的で誠実な精神科医であれば、臨床心理士のカウンセリングと同様のことは受けられると思いますよ。その場合は保険が利き、安く受診できます。  ちなみに精神科医と臨床心理士の違いは、精神科医は診断と薬の処方が出来、臨床心理士は心理検査が出来ることでしょうか。あとは物理的な制約で、精神科医は限られた診察時間内で多くの患者を診なければならないので、1人あたりに掛けられる時間が短くならざるを得ない面があります。臨床心理士の場合は、1人あたりに一定の時間を確保して話をしてくれます。  そのような事情のもと、新たな病院をお探しでしたら、まずは保健所なり精神保健福祉センター等で精神科医による精神保健福祉を受けてみては? 病院ではありませんから治療までは出来ませんが、おおよその診断と病院の紹介くらいはしてもらえる筈です。その上で、精神科医による受診とカウンセラー(臨床心理士)によるカウンセリングをどのように組み合わせてゆくか、ご相談なさるのも、1つの手かと思います。

その他の回答 (1)

• jinseiwalk
回答No.2

臨床心理士はただ単なる心の資格の一つですのでそれを持っているから有能であるとは限らないことは言うまでもありません。 街中のカウンセラーでも有能な人はたくさんいますし、能力がなければ仕事として成り立っていってません。 その臨床心理士以外のカウンセラーを見つける方法は住んでいる市とカウンセラーとキーワードでググれば見つけられますし、電話帳で探す手もあります。 カウンセラーごとに得意分野と能力は違いますので話を聞いていくといいでしょう。