• ベストアンサー

どれくらい病院に通えば良いですか?

中学3年の頃からニキビに悩まされている高校2年生の女子です。 高校に入った途端頬を中心に一気に増えてしまいました。 そして今年の9月の下旬から2週間に一回皮膚科に通うようになりました。 いつも漢方薬と抗生物質と塗り薬を処方されていますが、ニキビにも跡にも効果は全然感じられません。 原因は自分でもよく分かりません。 最近は生理が月2回くらい来ていて安定しないのでホルモンバランスの崩れが原因かと思われましたが、 生理不順はこの年だとよくあることなので、こんなに酷くなるのは他に原因があるのかなと思っています。 また、バイト禁止の学校に通っているし親にもバイトは反対されるので、 診察代と薬代(1回約2000円)が結構きついんです。 漢方薬はすぐに効果が出ないことは知っていますが、もう飲み続けて2か月以上経つし 早く治さないと親戚にも会えません…修学旅行ですっぴんになれません… あと何回ぐらい通えば良いんですか? 田舎に住んでいるので、評判の良い病院がなかなかありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherrymoon
回答No.4

#1です。 補足していただき、ありがとうございます。 ニキビは急激にできたものではありませんので、すぐになくなるものではありません。 できるまでの時間、それ以上の時間がかかるのは仕方がないことです。 睡眠時間はきちんと確保されているようなので、それは問題ないと思います。 食生活ですが、野菜や海藻を取っていますか? お菓子や脂っこいものを控えていても野菜や海藻を取っておいた方が肌には良いです。 10代の肌にメイクは毒です。 肌の質が悪くなれ、と推奨しているようなものです。 平日は無理でも休日は絶対に肌を休ませてください。 スキンケアはニキビ用のものをオススメします。 もし、ご両親が出してくれるのであれば資生堂のdプログラムをオススメします。 妹もとても酷いニキビに悩まされていましたが、これのおかげで今はニキビがほとんどできない肌になりました。

その他の回答 (3)

• 15min
回答No.3

CLARITY ってアメリカのアクネケアを使ってみたらどうですか? ライフスタイル食生活などアメリカ風になってるので、、 (病院以外に自分で出来るケアとして、、)

回答No.2

皮膚科に通っているからと言って治るものではありません。 私も一時期ニキビが凄くて皮膚科に通い、抗生物質等飲んでいましたが改善は見られませんでした。 やはり毎日のスキンケアが大切です! アルコールが入っている化粧水を使っていませんか? アルコールは肌を清潔に保ってくれる面はありますが、どうしても刺激が強いです。 ニキビ用の化粧品はアルコールが強いものが多いので気をつけて下さい! あと、高校生ということでお化粧するか分かりませんが、クレンジングはオイルは絶対×です! ニキビにオイルクレンジングはよくないです! 私の場合はオルビス「アクアフォースローション」を使い始めてから、だんだん落ち着いてきました。 オイルフリーなのが良かったのかもしれません。 人によって合う合わないがあるので質問者様に合うか分かりませんが、参考までに!

noname#72720
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 病院だけでは治りませんよね。 前にオイルクレンジングを使っていましたが、 今はオルビスのリキッドを使っています。 オルビスの化粧水などはサンプルで使用したことがありますが、 これといった効果は現れませんでした…

• cherrymoon
回答No.1

病院で通院&処方以外にニキビ対策で何かしていますか? 病院に通っているだけでは改善するとは思えないので、お時間のあるときに補足をお願いします。

noname#72720
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 病院に頼りっぱなしでした。 家にいるときは髪を縛って、顔に当たらないようにしています。 枕にはタオルをかけて毎日取り替えています。 夜はテスト期間以外は11時には寝て、 だいたい6時間半寝ています。 過去に市販のビタミン剤(アスコルビン酸)を 飲んでいましたが、効きませんでした… 甘いお菓子や脂っこい物は控えています。 前は便秘でしたが、最近は薬を飲んでいるので治りました。 ファンデーションはやめて、ニキビ用の色つき日焼け止めと コンシーラーとお粉をしています。 これだけでも負担はかかりますよね…。 これくらいしかしていません。 それから、フェイスラインのニキビが一番酷いです。 Tゾーンには全くできません。