• ベストアンサー

背中のにきび

背中にできるにきびで困っています。 自分なりにビタミン剤を飲んだり、化粧水をつけたりと頑張ってはいるものの、赤いブツブツが増え続け、それが跡となって残っていきます。以前に皮膚科で塗り薬をもらいましたが、効果があるのかないのか・・・。漢方薬を飲んだらよくなるのかなと思ったりします。 秋には結婚を控えていることもあり、どうにかしてきれいにしたいので、このような経験をされている方がいらっしゃれば、アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hime_002
回答No.4

kurigashiraさん、こんばんわ。 背中のにきびの原因はリンスの洗い残しがほとんどです。 必ず、頭→カラダというように洗うようにすると、 できなくなりますよ。 また、気にしすぎるあまり、ごしごし洗っていませんか? 顔と同じで、ごしごし洗うと、 にきびを悪化させる原因になります。 ナイロンタオルではなく、 綿のタオルで優しく洗うようにしてあげるといいと思いますよ。

その他の回答 (5)

回答No.6

フランス製のマルセイユ石鹸が良いようですよ。 無添加・無香料なので赤ちゃんやアトピーの方にも安心して使えるようです。 デパートの石鹸コーナーで売っています。

• genoa1933
回答No.5

合成界面活性剤による湿疹と考えられます。市販のシャンプー、リンス、ボディソープには、合成洗剤の主原料である、合成界面活性剤が使用されています。 洗髪には、石けんシャンプー・酸性リンス(合成界面活性剤を使用していないもの)を使って下さい。又体は、合成界面活性剤を使用していない純石鹸で洗って頂くことで改善すると思います。

• guricoxxx
回答No.3

kurigashira様、こんばんは。 私も以前背中のニキビで悩んでおりました。 以前よりだいぶましになってきまして、 私がやった事は 1、リンス等が背中につかないようにする 2、体を洗うものを柔らかい素材(ナイロンではないもの)にする 3、ピーリング効果のある化粧水等を背中につける(これが最も効果がありました) 以上です。 友人も背中のニキビで悩んでおりまして、 美容皮膚科等で、背中をピーリングし、完治致しました。 kurigashira様早く治るといいですね☆

• ladyneko
回答No.2

私は生理前にできやすいので、 入浴時、レモンの精油を入れた湯船に 長めに浸かって代謝をあげて、 塩入りのボディーソープで優しく丁寧に洗って、 軽く保湿しています。 あまり刺激を与えないで、でもきちんと洗って、 化粧水や乳液などは必要最低限につけすぎないといいみたいです。

• moimoi100
回答No.1

こんばんは! 結婚を控えているのでは切実ですね・・・。 背中のにきびはシャンプーの際に、油分であるリンスが付着することが原因になっているケースが多いらしいですよ。なので、シャンプーリンスのあとに体を洗うようにすれば直るとのことでした。お試しあれ。。。