- ベストアンサー
園のお友達の家に行く時親はついて行く?
幼稚園児ぐらいの年齢の子供が、園のお友達の家にお邪魔する時、親もついて行きますか?何かあったらと心配なのですが、こちらから家に上がるとも言いにくいし・・どうされていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来年、年少で入園する子供がいますが、私は幼稚園生の間は、年長さんでも親が家まで一緒に上がって仲良くお茶とかするのかと思っていました。 が、実際は違うのですね。 自分の時は近所の友達+親付きで外でしか遊んでいなかったので、家での行き来まで想像が及びませんでしたし。 ちょっと気になり周りの幼稚園児ママに聞いてみましたが、実際は、年中さんまでは親も一緒に家を行き来し、年長さんからは送迎のみ親がすると、聞きました。 何事も実際の経験者ママさんに聞いてみないと分からないですね。 こちらでも勉強になりました。
その他の回答 (4)
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんばんは。 私だったら・・・。年中以下のお子さんなら、親御さんも お誘いしますし、相手に誘われた時は「私も一緒で いいですか?」って聞いてしまいます。 「子供だけでいいわよ」って言われるなら、預けられるよう ならお願いしますし、不安な事があるようなら 「不安なので一緒に上がっていい?」ってたずねます。 年長以上なら・・・。相手によります。 子供同士で仲良く遊んでくれるようなら、付きっ切りで なくても大丈夫になってきているので、親御さんが ついてこない方が楽な事もありますし・・。 「親が一緒の方がいいですか?。いない方が いいですか?」ってハッキリ聞いてしまう事も 多いです。
- mintuma
- ベストアンサー率32% (73/222)
誘われ方にもよると思います。 それとそのお友達との住んでいる場所の距離にもよると思います。 どっちにでもとれるようなら、 ”私もついていったほうがいいかしら?” というように聞いてみたらどうでしょうか。 特定の友達に限定されてしまって、誰もかれもではないですが、 うちにも幼稚園児がいますが、友達の家にひとりで遊びにいきますし お友達も一人でうちにきます。 ママがいなくても行き来できる友達が出来る年齢がこのくらい なのかなって子育てをしながら思いました。 子供同士の付き合い方もそうだけど、ママ同士の付き合い方も 凄く大切になってくるのですよね。 でも、相手のママが預かってくれるなら、親がいなくても 大丈夫だと思いますよ。
- naomamarin
- ベストアンサー率50% (1/2)
基本的には誘われない限りはあがりません。みんな最初は不安ですよ。行かせるのが心配なら呼んではどうですか?そのときに親御さんにお茶でもと上がってもらったりして仲良くなれば預けたり預かったりしやすくなりますよ。子供が約束をしてくるのはとてもいことです、子供に約束をするときは家に来てもらったらと言っておいてもいいですね。ただし預かるときはそれ相応の責任をもって預かってください。時々どうしても合わないと思う親御さんもいますが、なんにしても相手の親御さんと親しくなれるよう努力してくださいね、
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
送迎はしますが、相手の家には上がりませんでした。 時にはお誘いがあり、上がったこともありますが、基本的にお邪魔するのは子供だけでしたね。 遊びに行くとき、ちょっとしたおやつを持たせてはいましたが。 何かあったらと心配だと、相手の親御さんのことを信用できなければ、遊びに行かせなければ良いのです。 自分の家に遊びに来る場合の立場を考えたら、分かると思いますよ。