• ベストアンサー

毎月のネット代

現在、NTTのフレッツADSLモアスペシャルとOCNという組み合わせで、 基本料金を含めて、5000+1500円でなんだかんだで月に7000円かかります。 地域的に僻地なため、よくあるプロバとADSLか光セットで2000円とか3000円のような 安い回線は自分で調べてみたもののほぼ全滅状態です。NTTも光も来ていない状況です。 知り合いに聞くと、月費用は4000とか3000円台とか羨ましいです。 場所が僻地ならこれしかないんでしょうか? 同じような境遇の方でもっと安く済ませている方がいたら何か情報をお願いします。 また提供範囲が広い安いADSL会社などご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.5

こんばんは。 え~と、フレッツADSLモアスペシャルと言う事は、NTT西日本管内ですね。 私もNTT西日本管内で、県の総人口がチョッとした都会の市より少ない所に住んでいますが・・・(苦笑) ADSLが使えるなら、まだまだ僻地と言えましな方です。 当県でもADSLはおろかISDNすらダメで、ダイアルアップしか出来ない所もまだまだ有ります。 それでも私の住んでいる地区はまだ市街地ですので、ADSLはNTTとYahooが(しか?)使用出来ます。 でも、4年前にBフレッツ、1年前にMEGAEGG(電力系FTTH)が使用出来るようになりましたが・・・(苦笑) NTTのフレッツADSLが使用出来るのでしたら、Yahoo ADSLは使用出来ませんか? https://amethyst.sbb-sys.info/cs/startingSvInfo/InfoIndex.jsp NTTはある程度採算を度外視してADSLを開局してきました(最近は主力を光に移行しましたので、ここ4~5年はほとんどしていませんが)。 YahooはNTTと対抗していましたので、やはり無理してもADSLを開局していましたから、NTTに次いで対象地域が広くなっています。 また、価格的にもNTTよりは安くしています。 http://bbpromo.yahoo.co.jp/adsl/regular/index.html フレッツADSLモアスペシャルが使用出来るのでしたら、贅沢は言わないでYahoo ADSL12M(月3,800円位)辺りにすればそこそこ安くなるでしょう。 ま~、今となってはACCAやeAccessを回線業者とする所よりは高いのですが・・・(笑) Yahooもダメだったら、後は地元のCATVのインターネット接続サービスしかないかな~ たいして安くはならないかもしれませんが・・・(涙) では!

その他の回答 (5)

• cyobin_man
回答No.6

できるとすれば  プロバイバを ぷららにして 月額892円にする。  モデム スプリッタがレンタルなら 安い機種を買ってレンタル解除   うまくいけば これで月額1000円くらい落ちますね。            これくらいしか思い浮かびません。 #3の ZUMIN様の状況だと    AUのデーターカードと カード用ルーターを勧めるのですが。    AU携帯が繋がれば 月額7000円くらいで常時接続と    2万円くらいでカード用ルーターが手に入れられるので    常時接続の 回線速度1Mくらいと           とってもお得に成るんですが。        (docomoカードはいろいろ面倒なので却下)        

• unazukisan
回答No.4

光未対応地域であれば、今の環境でやていくしかないでしょう。 ADSLはNTTの回線を使っているので、どの会社にしても大差ないです。

• ZUMIN
回答No.3

「僻地」という概念が、みなさんおわかりではないようですね。 うちも、光はまだまだ可能性なし、ADSLも局から10km以上離れているので使い物にならず、ということで、泣く泣く常時接続をあきらめ、ダイヤルアップ接続でほそぼそとやっています。従って、たとえばノートンのアンチ・ウイルス・ソフトのアップデートなど、そのたびに電話回線をつなぎっぱなしにして半日ぐらいかかることもざらです。OSのサービスパックなどをダウンロードしようとしたら、たぶん2~3日はかかるでしょう??  そんなわけで、必要最小限のインターネット利用ですが、基本料金4000円ほどは良しとして、プラス、電話代が数万円かかっているという実情です。貴方の場合、まだ幸せな環境なのではないでしょうか?

noname#78947
noname#78947
回答No.2

>知り合いに聞くと、月費用は4000とか3000円台 その知り合いってマンションなどの集合住宅に住んでませんか?光回線の場合は集合住宅向けのプランがあるので非常に安くなるんですよ。1本の光回線をマンション全体で共有するので個別に回線を引くよりは遅くなりますが、ほとんどの場合でADSLよりも快適です。料金もマンション内での契約戸数が増えればどんどん安くなり、場合によっては2千円台前半になります。 >同じような境遇の方でもっと安く済ませている方がいたら何か情報をお願いします。 僻地だからといって全て同じ条件ではありません。例えば、周囲の戸建は光回線非対応なのにマンションだけは光回線が来ているというケースもあります。 ところで、質問者さんは戸建・集合住宅のどちらでしょうか?戸建の場合は光回線を契約できたとしても月額料金は変わらないか微妙に上がりますよ。一般的なプランで申し込んだ場合の光回線の月額使用量は戸建の場合6500円~7000円ですから。光回線で月額3千円台とか4千円台っていうのは集合住宅向けプランを選べる人だけです。集合住宅の場合は家主や管理人などに相談して集合住宅向けの光回線を引けないか確認して貰いましょう。NTTなんかは戸建1件のためには回線を引いてくれないけど集合住宅のためなら引いてくれることがあります。

• 51happy
回答No.1

うちもNTTのフレッツです。「光」(戸建てタイプ)ですが。 プロバイダーは昨年BBエキサイトで毎月4700円プラス電話825+通話料でした 今年はプロバイダーを変え 1年払い7770(月額約650円)+フレッツ光+電話825+通話料 毎月7000円だったらいっそのこと光にしたほうがいいように思います・・・ 今なら工事無料とかのキャンペーンをしているかもしれません、西・東どちらかわかりませんが。 「光」の利用できるエリアですか?