• ベストアンサー

窓・ドアの木枠の塗装

自宅をリフォーム中です。コスト削減のために、窓とドアの木枠の塗装を自分でやろうかと思っています。 #180-240の紙ヤスリで下地調整して、そこに水性塗料を2,3度塗るというのを考えていますが、それで問題ないでしょうか。 こうするときれいに仕上がるとか、こうすると簡単だとか、アドバイスがありましたらぜひお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toteccorp
回答No.1

リフォームしている工事屋さんに相談されるのがいいと思います。 ペーパーは300以上がいいと思います。 現在塗装されているのですか。 無塗装ならそのまま塗ってもいいと思います。 材質により塗りやすさはかなり違います。 養生をしっかりしてください。 養生は塗料が乾く前に剥がさないといけません。 簡単ではないと思いますよ。 一番目立たないところから順番にするのがいいと思います。 一つずつ仕上げ様子を見ましょう。

takopass
質問者

お礼

なるほど、#300以上のペーパーを使って、乾く前にマスキングテープを剥がすわけですね。ありがとうございました。