• 締切済み

中央線の遅延

中央快速線で来年度から通学する予定なのですが(朝 上り利用) 人身事故など多いのですよね?そのような時はみんな(というか中央線沿線民)は遅刻するものなのでしょうか? また、そのような時は混雑が半端ないですよね。 立川~三鷹で三鷹に8時頃着く電車を利用予定です。 経験のある方は込み具合など教えてくれると嬉しいです。

みんなの回答

• sapisapi
回答No.3

余裕を持って乗る様にして下さい。例えば8時に着きたいのであれば、三鷹に7:50までに着く電車にいつも乗る癖を付ける等するといいでしょう。 なお、立川始発の快速東京行も低頻度ですがありますので、時刻表で調べておくと良いと思います。で、そういう列車は大抵、立川で10分位前から乗客が並んで待つので、質問者様も、並んで待って、確実に座って三鷹まで行けば、混雑と無関係の生活が送れる訳です。

回答No.2

電車が遅延して学校に遅れた場合は、中央線に限らず、 延着証明があれば、遅刻にはなりません。 その場合は、#1さんの仰っている延着証明を 忘れずに駅でもらってくださいね^^

• mkst
回答No.1

私も朝は中央線の上りを利用しています。人身事故などおきた場合は遅刻をします。その時は忘れずに下車駅で遅延証明書をもらいます。 また、電車が遅れた場合、始めに来る電車は物凄く混んでいます。 私はその場合、次の電車に乗ります。意外とすいていて良いですよ。