• ベストアンサー

イラストレーターでCtrl+Fでペーストしても位置がずれる

イラストレーターで 二つのファイル間でCtrl+Fでペーストしても 位置がずれてしまいます。 両方の書類で、用紙サイズ、プリンター、を同じにして、 ページツールをダブルクリックして、 用紙の位置も揃えているのですが。 そのほかに設定が異なる部分があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruhisa
回答No.2

DTP屋です。 イラストレータのバージョンがわからないのですが、普段8~10を使用している私が思うには、2つの書類の座標の0の基準がズレているのでは無いでしょうか? 定規を表示して左上の十字のところをドラッグで位置の0基準を動かせる事はご存知ですか?0基準が二つの書類でズレていると同じところにペーストしなかったように記憶してます。確認してみてください。 もし、バージョンが8より上位でしたら失礼しました。

modern2
質問者

お礼

すばらしい! 完全解決です! ありがとうございます! ちなみにバージョンはCS3でした。

その他の回答 (2)

noname#235092
noname#235092
回答No.3

アートボードの「原点」からの距離が同じになるようにペーストされます。 用紙サイズなどプリンタ関係は影響しません。 ※定規を表示させて確認するか、情報ウインドウの数値を見ればそのことがはっきりすると思います。 ※「原点」はデフォルトは左下だと思います。(ドラッグして変更できますが。)

modern2
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました。

• kabuni
回答No.1

位置のずれはどのぐらいでしょう? ペースト時の位置はアートボードのサイズ依存だから 用紙設定ではなにも変わらなかったと思います。 確かアートボード中央からの距離で位置を記憶されていたので、 アートボードサイズが変わるとアートボード端から図形までの距離は変わるはず。 まったく同じ位置にペーストする一番簡単な方法は 1つ作成した書類を保存して、デスクトップ上で複製して2枚目、3枚目・・・ と作ることじゃないでしょうか? すると全く同じ設定の書類が多数できるので その書類上であればCtrl+Fでの位置ずれはないと思います。

modern2
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました。