- 締切済み
ローンの滞納、個人信用情報、今後の取るべき対策について
初めて投稿させていただきます。 長くなると思いますが、読んでいただけると幸いです。 私は人としてクズです。それを承知の上で質問させていただきます。 私は現在、あらゆる借金が出来ない、所謂ブラックの状態であることは間違いありません。その理由とそうなったイキサツをまず説明させていただきます。 私は大学生だった2年ほど前、エステの無料体験に行き、その場で勧誘されるがままに100万円程の高額なコースを3年ローンにより契約しました。当時アルバイト(月収20万位)はしていたものの、学生の身分の私が意図も簡単にローンを組めたのには大変驚きました。(保証人なし) 当時私は大学生だったとはいえ、休学している状態であり、それからしばらくして大学を退学する運びとなり、私は地元へ帰りました。その頃の私は今よりも更に無知で世間知らずだったため、ローンの事などあまり深く考えておらず、地元に帰ってからは支払いを止めてしまいました。結局、実質支払いをしたのは3か月でした。滞納してから2ヶ月後位から信販会社からしきりに電話がかかってくるようになりましたが、電話には一切でず、無視しました。そうすると今度は知らない番号から電話がかかってき始め、その電話にも一切でず、ネットで番号を検索したところ、とある債権回収業者からだということを突き止めたので、債権がサービサーに移行したんだろうなということは分かりました。それらの電話も無視し続けると半年もした頃には全くの音沙汰なしとなりました。恐らく以前の住まいには催促状などが送付されていると思いますが、状況は分かりません。ちなみに今までのところ、業者が住民票を取得して実家に連絡したような様子もなく、おそらくこれからもないものと思われます。 ここまで読んでお分かりだと思いますが、今のところ私には返済の意思がありません。というよりも別の大学に再入学したため、まだ学生の身分であり、返済能力がないのです。よく借金の時効は5年だと聞きますが、業者が裁判を起こしていたりすると時効は伸びるのですよね? その点が気にかかるのと、更に心配なのは個人信用情報機関に登録された事故情報は最長5年間記録されると聞きますが、これは完済してから5年間ということですよね? そうなると支払いをせずにずっと延滞している私のような場合、永遠に事故情報が残るということでしょうか? もしそうならば今現在は差し迫って不都合なないにしろ将来的にすべてのローンが組めないということは日常生活に非常に支障をきたすと思われ、避けたいところなのですが、支払いをする以外に自事故情報が消えることはありえないのでしょうか? それとも業者次第でしばらくした後に消えることもありうるのでしょうか?(例えば貸し倒し損失で処理することによって債務が消え、登録された情報にも何らかの影響を及ぼすなど...) もし永遠に情報が消えないならば大学を卒業後に何とか返済しようとも思うのですが、もしそのまま逃げられるなら逃げてしまいたいとも思っています。社会的、人間的に最低なこととは分かっていますが。 以上のような状況なのですが、これから先私はどのように対応することがベストだと思いますか? 大変不愉快な質問だと思います。すいません。よろしければこの方面に詳しい方からのご意見をお聞かせ願いたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは >もしそのまま逃げられるなら逃げてしまいたいとも思っています。 問題ないと思います。 ただ、 >将来的にすべてのローンが組めない これは確定です。 時効になろうが時効を援用しようが、「借金を踏み倒した」情報は 一生残ります。ですのでローンを組んだりクレジットカードを作る のは非常に難しいと思います。 >これから先私はどのように対応することがベストだと思いますか? ・借金をバックレるかわりに一生「現金生活」を続ける。 ・借金を返すか、自己破産して数年後(7~10年程度)に信用情報が クリアになるのを待つ。 >大変不愉快な質問 そんなことはありませんが、質問者様は時効の件とかサービサーの件とか 色々お調べになっているようですので、個人再生なり自己破産なりの 「敗者復活の仕組み」をご存知のはずです。 それでも「何もせずばっくれている」ということは「面倒な手続きを したくない」ということですよね? であれば質問者様の危惧されている >将来的にすべてのローンが組めないということは日常生活に非常に支障をきたす のは仕方ないと思います。さして不都合は無いですよ。 「借金が出来ない人」も「借金をしない主義の人」もたくさんいます。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
まずお尋ねしたいのですが契約した頃は未成年でしたか? 次にローンを組んで商品等は送付されてきましたか? それともサービスを受ける契約でしたか?