- 締切済み
合鍵はどうすれば?(一人暮らしです)
一人暮らしの場合、 みなさん合鍵はどうされてるんでしょうか。 地元が遠いし、勝手に入られてもちょっといやなので 親には渡していません。 合鍵を預けられるほどの恋人もいません。 でも家に置いておいても失くした時に使えないし、 合鍵の意味がないなぁと思います。 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくおねがいします(^^)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
外に隠すのを置き鍵といいますが、それを探し出して親友する手口は多いので、やめましょう、素人は考え抜いたことでも、結構おなじ帰着点になる場合がほとんどで、プロの盗人にはばればれです。ここでもすでに洗濯機が複数表れました。また、ドロボウもこの板見てないとも限らないので、新たな知識を得たと考えられます。 ともかく、鍵は貸与物なので、特にワンルームなどの場合は、合鍵は作ってはいけません。また、叉貸しにはならいように、親族などに保管をお願いするほうがいいでしょう。
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
いまは家の中で保管しています。 いままで住んでた家の場合は、外出先で忘れたり失くしたときのために、合鍵を家の周辺に隠していました。 実際、この隠した鍵に助けられることが何度あったか・・・。 1)アパート1Fの部屋 ベランダに置いてある洗濯機のゴミ取りネットに入れていました。 ゴミがいっつもそこそこ溜まっていたので、洗濯機のフタを開けたくらいではそこに鍵があるなんてちょっと判りません。 本当は、万が一にも他人には取れないところに置きたかったのですが、古いアパートだったので郵便受けも鍵がなくここにしました。 2)小さなマンション3Fの部屋 鍵がなくても立ち入れる場所が郵便受けと自転車置き場しかなかったので、自転車のサドルにちょっと工夫して隠しておいていました。 3)マンション6F 今の部屋ですが、鍵を交換するつもりでいたので、合鍵はまだどこにもおいていません。 が、交換するつもりの鍵もずっとそのままなので、いいかげん困ったことになる前に合鍵をどこかに置こうと思っています。 候補の置き場所は、メーターボックス内(割と広いし、下にもどらなくて済む)、郵便受けの天井に貼り付ける(鍵つきなので鍵が見えたとしても手が入らないので取れない)のどちらかにしようと思ってます。 余談ですが、普段使ってる鍵も2つあって、1つは通勤で毎日使うカバンにキーホルダーごと出しやすいようにフックで取り付けています。 もちろん取り外し可能なんですが、コンビニなどちょっとした外出のたびに外して戻して・・・が面倒なので、玄関の下駄箱の内側にも別の鍵をひっかけて置くようにしてみました。 ちょっとした外出のとき、わざわざ使わないカバンから鍵を持っていく手間がなく、使うときも戻すときも玄関先で済むので、鍵を別の場所に置いて所在がわからなくなることもなく、なかなか便利です。 一方、通勤カバンにつけっぱなしのキーホルダーには職場のロッカーの鍵とか別の鍵もあるので、持ち忘れの心配もなくなかなか便利です。 なお、本鍵をなくすとスペアを作れなかったり、賃貸では弁償になることもあるので、普段使う鍵は全てスペアにしています。
- cabiria
- ベストアンサー率12% (1/8)
ベランダに置いてある洗濯機の中に入れてたことあります。 柔軟剤を入れる引き出しみたいなところがあってそこにいれてました
- m_k_k
- ベストアンサー率66% (4/6)
僕も地元が遠く、一人暮らしだったのですが、本鍵を親に渡していました。そして、僕は合い鍵を使って居たのですが、無くした時も、友達の家にその本鍵を郵送してもらい、合い鍵をまた作りました。 勝手に入られると困るというのであれば、信用出来る友人に預けるなどでしょうか?