• 締切済み

車ローンの保証人になり、使用者が逮捕され、車の処理に困っています。

大変困っているので教えて下さい。 知人が軽自動車を購入する際、息子の名義でローンの保証人になっています。その知人が詐欺容疑で逮捕されたため、ローンを支払う事ができず、保証人に支払い義務が来ました。 支払いについては保証人になっているのでやむを得ないのですが、所有者でも使用者でもない車の扱いに困っています。このままでは使用できない車の車庫料、任意保険料等がかさんで来ます。 これをどのような手続きをすれば処分できるのか教えて下さい。 なお、車の所有者はディーラーで使用者は知人です。 ディーラーに聞くと車検証の所有者欄にはディーラー名が記載されているが本当の所有者はローン会社だと言っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chie65536
回答No.3

追記。 質問者さんは「無関係な第3者」ですから、質問者さんがローン会社に電話して、返済不可を伝え、車を回収してもらう手続きを行うには「使用者の同意」と「使用者の委任状」が必要です。 勝手にローン会社に電話し、使用者に無断で「回収手続き」をしてしまうと、使用者から民事で訴えられる可能性があります。 かならず「使用者の同意と委任状」を取ってから手続きを開始しましょう。

norikoma
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やはり、「使用者の同意と委任状」が必要ですね。 今は、接見出来ない状態なので、どうすることも出来ないのですね。 接見しないで同意と委任の替わりになる方法はないのでしょうか? 内容付きで書類を送ってもだめなのでしょうね? もし、接見しないで「使用者の同意と委任状」が取れる方法をご存じの方がおられたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

• chie65536
回答No.2

>車の所有権と言うのは車検証以外にあるのでしょうか? 通常、車検証の「所有者」の欄に記載された人物、法人が「所有者」です。 ですが、自動車ローンで購入した場合、実際の所有者と、車検証の所有者が異なっている場合があります。 これは「名義変更費用を節約する為」に起きます。 まず、ディーラーがメーカーから車を仕入れると、所有者はディーラーになります。 ローンでの販売時、ディーラーはナンバー、車検証を取り、その車検証の所有者欄には、ディーラーの名前が記載されています。 そして、ローン会社からディーラーに自動車の代金が一括で支払われると、所有権がディーラーからローン会社に移ります。この場合、名義変更費用を節約する為、車検証を書き替えません。 購入直後でローン残高がある状態では、所有者は「ローン会社」ですが、車検証の書き替えをせず、そのまま、使用者に使用させます。 で、ローンを完済した時点で、所有者がローン会社から購入者に移ります。 この時点で、やっと、車検証の名義(所有者欄)を「ディーラー⇒購入者」に書き替えます。 なので、自動車ローンが完済する前は、自動車の本当の所有者はローン会社ですが、車検証の所有者を書き替えてない状態なので、車検証にはディーラーが所有者として記載されています。 通常、完済する前にローンの返済が不可能になって負債が焦げ付いた場合は、自動車はローン会社によって「回収」され、使用者は自動車を使用できなくなります。 そして、回収すると共に、車検証の所有者を「ディーラー⇒ローン会社」に書き替えます。 >もう一つ教えて欲しいのは、使用者の了解なしに所有者が車を処分できるのでしょうか? 通常、ローンの「約定」に「完済する前にローンの返済が不可能になった場合は商品を回収する」と言う条文が入っています。 ま、普通は、そうなる前に、何度かの「督促」が来る筈ですが。 基本的に「ローンが完済されてない状態は、使用者は、ローン会社から車を貸してもらっている状態」です。 言い換えれば「車を借りて、車を返す代わりにお金を返している」って事。 つまり「車を借りて、車を返す代わりにお金で返したから、返し終わったら、車は自分の物にしますよ」ってのが「自動車ローン」なのです。 なので「お金で返せないなくなったのなら、車を返す」しかないのです。 で、ローンの「約定」には、この他に「返済期間中の自動車税など、諸経費は、使用者が負担する事」と言う条文も入っていたりするので、車検証の名義(所有者)に関係なく「使用者が諸経費を負担」するしかありません。 諸経費を払わなくて済むようになるのは「度重なる督促を無視し、保証人からの回収も出来ず、車が回収(没収)されてしまった時だけ」です。 >これをどのような手続きをすれば処分できるのか教えて下さい。 自動車の所有者はローン会社ですから、処分が出来るのはローン会社だけです。 貴方や使用者や保証人が勝手に処分すると、詐欺、横領罪になります。 なので、唯一の方法は、ローン会社に「本人も保証人もローンは払えない。代わりに車を回収してくれ」と電話する事だけです。 但し「中古自動車として査定し、査定額がローン残高に満たない場合」には「満たない差額」が負債として残ります。この負債は、使用者か保証人が支払いせねばなりません。

• thirdforce
回答No.1

貴方は車の購入の金額の、保証人です。 車の処理、引き取りは所有者の権限です。所有者が、その車を管理するか、売り払うか、を決められるはずです。 貴方の車じゃな無いので、勝手にとりあつかうことはできないはずですが、保証人になる文面には、細かい文字で、しかも長文です。皆まで読む人はいません。ディーラーに良く聞いてください。知ってるはずです。若しくは、所有者であるローン会社に問い合わせるほうが良いかもしれません。やっかいなのは、連帯保証人ですので、約款に記載されている内容に、抗弁できません。知人の方が刑務所なら、親族、弁護士しか、接見できませんが、留置場、拘置所なら誰でも面会できます。 出来る場合、面会して、どうするのか、その親と一緒に面会に行ったほうが良いでしょう。

norikoma
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、このままでは所有者でない私にはどうする事も出来ません。ディーラーに処分して欲しいと言っても、ローン会社に聞いて下さいとの事です。 車の所有権と言うのは車検証以外にあるのでしょうか? また、警察に聞いたところ、知人はまだ容疑事実を認めていないので接見出来ない。と言われています。 もう一つ教えて欲しいのは、使用者の了解なしに所有者が車を処分できるのでしょうか?