- ベストアンサー
目の下のくま
こんばんは 私は最近、鏡を見るたびに目の下にある「くま」が気になります。 よく、睡眠をとるや、蒸しタオルと冷えているタオルを交互に 目の周りにあてるなどいいますが、全然治らないんですよね。 家で簡単にできて、確実に治る方法や「くま」の経験者の方、 回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目の下のクマは血液の流れの滞りが原因なんです。 血液中に老廃物が多いと血液の色は悪くなる。 目の下の皮膚は薄いのでその悪い色が透けて見えてクマになるんですね。 肩や首の凝り、睡眠不足、生理痛などの悩む人は結構クマになりやすいみたいです。後はお酒の飲みすぎや甘いものを食べ過ぎても全身の代謝機能が弱くなって血の流れがドロドロになりやすくクマにつながりやすいですからね。目の周りだけでなく、肩や首、全身をマッサージ、ストレッチして血流を改善するのが効果的ですよ。身体にコリを溜めないケアは大切です☆
お礼
なんで目の下の皮膚は薄いんでしょうね? めだってしまったらなんか、暗い感じに見えてきて本当に 嫌なんですよね・・・。 コリを溜めない事が大切なんですね!! 回答ありがとうございました!!