補足について、リキッドとは、リキッドファンデーションだそうです。(私の書き忘れのようです。ごめんなさい。)
続編、
コンシーラーや光るファンデーションを使ってもクマゴローが居座っているのなら、
ハイパー リアルファンデーションを使って、先程の方法よりさらに強力にカバーする方法があるそうです。
先ずは、エスティのアンサークルを毎日塗ります。それをしながら、両手を擦ると摩擦の熱が出るのでその熱を使って両目を覆うようにする。(私がヒートパックのような物で暖めても良いのか?と聞くと、それでも良いけど、これは一種の気功の作用・隈を取りたいと言う気持ちを込めろと申しておりました。)
それから、コンシーラー(ケサランパサランのスティック タイプを温めた指の腹で丁寧にたたきこむか、インウイのコンシーラーを筆で丁寧につける)にハイパーリアルファンデーションを重ねる。
ファンデーションは発色重視。
ディオールorRMKの瓶に入ったリキッドファンデーションが理想だけど、それだけではなく、もうワンステップ重ねるとすると、コントロールカラーを用いる方法があります。
ディオールのチューブタイプのコンシーラー。(青と透明の縞々)目の下にはブルーか白が良いと言っていました。
その上に肌色のコンシーラーを重ねていくという手順は先の説明の手順と一緒だそうです。
シットリ感の強いパウダーを目の下につけながらアイメイクをするのも1つの方法だそうです。
因みにシットリ感の強い粉というのは、ロラックのパウダーやシャネルのパウダーのような物が良いそうです。
前回同様、「チンプンカンプン」これで良いのかどうかも解からず仕舞い。
注)情報提供者は今夜から バケーションで何所かに飛んで行ってしまうらしいので、これ以上はわしには無理だぁ~
もし、中途半端な説明になっていたらごめんなさいね。
お礼
お友達にわざわざ聞いていただきまして、ありがとうございます。わたしはファンデで肌をきれいにつくるテクには、今まで無頓着だったんですが、回答を読んでいるとつい試したくなってしまいます。こんなに細かいアドバイスをクイックレスポンスでいただけたおともだちにも感謝申し上げます。目の下の血行促進(フリーザーパックと蒸しタオルを交互に目にあてる)、毎日の目のツボ押し、そしてメイクでのカバーでこの頑固なクマを少しでも人目から遠ざけたいと思います。改善がまったくみられなかったらまたご相談するかもしれませんが、とりあえず上記方法でがんばってみます。