• 締切済み

レジストリ HKEY_LOCAL_MACHINE\Enum\PCI

レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\Enum\PCIに関して教えてください。 このキーの下に VEN_****&DEV_****&SUBSYS_............. というサブキーがあります。これはハードウェアのチップ?から 読み込んでいるのはわかるのですが、 その下のサブキーに 5&30450a5&0&0000E4 という数字の羅列がありこれが どのようにして生成されているのかわかりません。 この数字も、ハードウェアから読み込んでいるのでしょうか? それとも、PCIボードを差し込んだらランダムで決まるものなのでしょうか? もし、わかる方がいらっしゃれば、ご教授お願いいたします。 ちなみに、PCはWindows XP SP2を使用しています。 当方、レジストリに関してはさわりくらしかわかっておりませんが なにとぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#208124
noname#208124
回答No.1

デバイス インスタンス IDと呼びます シリアルナンバーが利用可能なデバイスならそれから、そうでなければ接続されたポートなどから、基本的には一意 生成アルゴリズムはWindowsのバージョン毎に別

kkk_355
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり、デバイスインスタンスIDというのですね。 実は、デバイスマネージャーからドライバを選択し、 デバイスインスタンスIDをみるとこの数字の羅列がでるもので、 色々調べてみて、レジストリに行き着いたのです。 ところで、一意ということですが、 例えば、ボードはPCIスロットを変えない(同じ場所に挿したまま) として、OSを再インストールしても デバイスインスタンスIDは変わらないものなのでしょうか? お分かりになられれば、回答よろしくお願いします。