• 締切済み

日本の経済を支えているのは、輸入・輸出・国内販売

素人的な質問で恐縮です。 今の日本経済を支えているのは、輸出による企業活動なのでしょうか それとも輸入による企業活動なのでしょうか、それとも国内販売によ るものなのでしょうか? 2007年9月くらいから日本の輸出総額が降下し始めており、景気後退 とリンクしている様な気がして、日本は輸出に下支えされて経済が 成り立っているのかなと、素人的には感じてしまいます。 実際の所はどうなのでしょうか? ご回答 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ask_tks
回答No.1

基本的に日本という国は資源がありません。 しかし、世界的に見ても高水準の技術を保有している国でもあります。 そのため、日本は原料を輸入し製品を輸出する加工貿易が中心となっています。 内需はバブル後以降もそこまで強くなっていません。 しかし日本経済が好調とされたのは、アメリカ・中国など諸外国が経済的に好調であり、輸出による利益が大きかったからです。 ですので認識としては大体その通りでよろしいかとおもいます。

katotyan2
質問者

お礼

ご回答、ありがとう御座います。