ベストアンサー 川端康成について教えて下さい!(至急) 2003/01/20 18:20 康成の自殺をテーマにした小説を発表したウスイという人の本の名前を教えて下さい!そのひとの名前を教えて下さい! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー london ベストアンサー率22% (62/281) 2003/01/20 18:27 回答No.1 臼井吉見さんです。 昭和52年「事故のてんまつ」という小説を書いております。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 私はよく読ま川端康成の本だ 私は本を読むのが好きです川端康成のみなさん分かります。なぜ自殺か… 川端康成 川端康成の「伊豆の踊子」や「古都」の小説が好きです。 こんな感じの「美しい心」を感じる小説を、他にも読んでみたいと思います。 おすすめの小説がありましたら、教えてください。 との作家でも構いません。 よろしくお願いいたします。 川端康成の掌の小説について 川端康成の掌の小説の中に「地」という短編小説がありますが、それについて教えてください。 川端康成「哀愁」 川端康成が書いた「哀愁」という文章を探しています。 全集などを見てみたのですが入っておらず、 しかしどうしても読みたいので困っています。 どなたか、ご存知ありませんか。 この本に入っている等何か情報をいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 昔の少女小説(川端康成、等) 今まで少女小説といえば、幼少の頃に読んだ コバルト文庫、ビーンズ文庫などしか知りませんでした。 ですがWikipediaの"少女小説"の記述にて >川端康成や吉川英治といった大家も少女小説を執筆しており というのを見てそういう少女小説がぜひ読んでみたくなりました。 古典…とまでは言わないのかもしれませんが 大正や昭和といった時期に発表された少女小説で ご存知のものがありましたらぜひ教えて下さい。 図書館や古書店で探して読もうかと思っているので 絶版になっていても構いません。 よろしくお願いします。 川端康成『少年』が掲載されている本を探しています。 川端康成の著作で『少年』という自伝的小説があると知り、 ぜひ読んでみたいと思っています。 短編なのか、その題名の書籍は見つけることが出来ませんでした。 収められている本の題名をご存知の方、 ご回答お願い致します。 川端康成「掌の小説」 川端康成「掌の小説」にある、「愛犬安産」で論文を書かなければなりません。なにか参考になる資料や、情報を教えて下さい。よろしくお願いします。 川端康成 『雪国』 今度授業で本の紹介スピーチをすることになりました。 それで私は川端康成さんの「雪国」という本になったので、 読んでみたんですけど話がよく分かりません。 起承転結もあまりなく、駒子とのいざこざしたような 会話があり、内容があまり把握出来ませんでした。 もぅ1度読み返す時間もないので、 どなたかどういう話で何がポイントなのか 教えて下さい! そして雪国でスピーチをする場合は どういう風にすれば良いか教えて下さい。 川端康成 女学生 騙されないで人を愛そう 愛されようなんて ずいぶん虫のいいことだ という言葉が川端康成の「女学生」にあるようですが、この『女学生』という文章は どうすれば読めますか? 近代小説を読むことが出来ない。(川端康成「有難う」など) 日本の純文学(近代小説)に挑戦してみたいのですが、 読むことが出来ません。 と言いますのも、字面を追うことは出来ますが、 意味が全く理解出来ません。 その小説の含む、深い意味が理解出来ない・・といった次元ではなく、 まず、状況すら理解出来ません。 例えば、川端康成の「有難う」は、3千字程度で、難解な語句もなく 近代文学に触れてみるには比較的易しいような印象のものでしたが、 上記のように状況が理解できないままに終わりました。 以前、泉鏡花の「外科室」を読んだ後も、同じようなことに陥り、 4回程読み直して、やっと、話の筋がわかりました。 しかし、(今、思いつくかぎりの例ですが、) 夏目漱石の「こころ」、三島由紀夫の「金閣寺」、 太宰治の「人間失格」、武者小路実篤の「友情」などは、 そのようなことはなく、(内容を掘り下げられているかは別にして) すんなり読むことが出来ました。 ちなみに、私は、今、大学生ですが、 読書量が極端に少ないわけではなく、 小中学生の頃も本は好きでしたし、 高校生から今に至るまでも1か月に1冊は読書します。 (現代小説ですが・・。) ひとつひとつの語句の意味がわからないわけではなく (わからない場合は注釈や、辞書でしっかり調べるようにしています。) 文脈の意味をとることができない場合は、 どのようにすればいいのでしょうか。 また、川端康成の「有難う」は、 結局どういったあらすじだったのかということも 読んだことがある方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 川端康成が中国の大学生に人気があるわけ 中国の大学生に最も人気のある日本人は川端康成なんだそうです。 なぜなんでしょう? 中国の国語教科書に川端康成の小説が載っていたりするんでしょうか? http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/world/20070414it12-yol.html 川端康成に関する事 「雪国」をテーマに50枚の論文を書かなければならないので役に立つホームページ、本など知っている方は是非教えてください。 川端康成『化粧』について・・・ 今度の実力試験に川端康成の『化粧』が出ます。(試験はすべて記号で出ます。) この話の一番最後で、泣きながら厠に入ってきた少女が、鏡ににいっと一つ笑って厠を出て行くシーンがありますよね。その笑いの本当の意味とゆうのは何なのでしょうか? (泣きはらした顔を人に見せまいとする健気な思いに発するものではないようです。) もしお分かりになる方がいたらお返事下さい。よろしくお願いします<(_ _)> 川端康成の英文のタイトルを教えてください 川端康成の小説に詳しい方がいたら、 以下の英文の出典の小説の"タイトル"を教えてください。 どうか、どうかよろしくお願いいたしますっm(__)m 海外の方から、この英文が送られてきて、ビックリしていますm(__)m ↓ "The winter moon becomes a companion, the heart of the priest, sunk in meditation upon religion and philosophy, there in the mountain hall, is engaged in a delicate interplay and exchange with the moon; and it is this of which the poet sings." - Yasunari Kawabata 「恐ろしい愛」川端康成の解釈 最近、川端康成の「掌の小説」を買いました。でも、その中でどうしても理解できないのが、「恐ろしい愛」という短編です。 主人公の「彼」は、大変なナルシスト。その彼が、死んでしまった妻・その死を、妄想によって語る…?という話の大筋はつかめたのですが。(自分の解釈ですが) 物語の中の「娘」についての描写がよくわかりません。 「はさみ」「白い布」「水道の音」「夜中に爪を切る」「娘の秘密」 。 これらは、一体何を表しているのでしょうか? 父親を殺すことの前触れ? 「爪を焼く臭いで吐きそうだった」というのは、 爪=身体の一部だから、 それを焼くこと=死体を焼く ことを想像させた? 「娘の秘密」は、父親を殺そうと計画を立てていることで、だとしたら、娘が真夜中に泣いていたことも納得できるのですが。 そして、最後。 娘に殺される彼は、そのことまでも妄想によって美化してしまうという解釈で良いのでしょうか。 本当は娘は母の仇でもなんでもなく、ただ父親が憎かったから殺したのに、彼はそれを認めたくなくて、妄想へ走る… こんな風に感じました。 読んだことのある方、それぞれどう解釈したか教えていただけると嬉しいです。 川端康成はハラハラドキドキはしないですよね じゃあどういう点が魅力的なんでしょうか? 川端康成 川端康成の作品で あなたの好きな作品はどれですか? 理由は? これから読もうと思いますので 参考にしたいのです お願いします 文学の役割について 川端康成と三島由紀夫は、「けしからん、小説家としての資格がない」と思いました。 なぜかといえば、小説というのは、「私たち小さな庶民にも、生きる意義だとか、喜びだとか、を感じさせてくれるのが役割じゃないのか???」と考えていたのですが、その役割を担っている人が、自殺するなんて、「そもそも小説を書く資格なんかないんじゃないのかなぁ???」と考えたのですが、どう思いますか。ご意見をお願いします。 川端通りって京都にも大阪の茨城市にもありますが小説 川端通りって京都にも大阪の茨城市にもありますが小説家?詩人?の川端康成由来の川端通りはどちらが本家ですか? 川端康成の「雪国」ですが 「雪国」のあまりにも有名な書き出し、『国境の長いトンネル・・・』の国境は、本来「こっきょう」と読むべきか「くにざかい」と読むのか、どなたかご存知の方、根拠とともに教えてください。