- ベストアンサー
アップデート途中でとまります。
sotecのPC STATION G4140DWを使用しています。 OSはwin2000proです。 ウィンドウズのアップデート途中、66%で必ず固まってしまいます。 ウィルスバスター2003は終了させています。 その他のソフトも全て終了させています。 インターネットは、問題なく参照出来ます。 一体何が原因なのでしょうか? 非常に困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリはどれだけ搭載されていますか? 128MB以下だとWin2000はシンドイです。 さて、私も解決策は分からないのですが、とりあえずの対策として... 1.インターネット一時ファイルの削除 インターネットエクスプローラ(IE)の[ツール]メニューの[インターネットオプション]の中の[全般]にある「インターネット一時ファイル」の「ファイルの削除」を実行してみてください。 2.Windows Update一時ファイルの削除 C:\WINNTの中の隠しフォルダである「msdownld.tmp」を開いてみてください。もしもそこにファイルがあったら削除して下さい(正常ならファイルは存在しません)。 3.Windowsの一時ファイルの削除 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Temp または C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temp にあるすべてのファイルを削除して下さい。 いずれもフォルダを間違えないように気を付けて実行して下さい。なお、以上の操作はエクスプローラの[ツール]-[フォルダオプション]-[表示]で、「すべてのファイルとフォルダを表示」にチェックしてから実行してください。
その他の回答 (2)
- masa-
- ベストアンサー率52% (98/186)
外部に接続している機器等(USB等)があれば、全部外してから アップデートをされてはどうでしょうか? (USBで接続しているものが一番怪しいような?)
お礼
お礼が大変遅くなりました。 ご回答ありがとうございました。 その後ですが、66%で固まった状態で、3分程度待つと 一覧が表示出来る事が分かりました。 処理が遅くなっているだけで、固まっている訳ではないようです。 ただ、以前は10秒もあれば、一覧の表示が出来ていたので、 固まったと誤認したようです。 この状態もおかしいと思いますが、当分の間、我慢して使おうと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。
- masa-
- ベストアンサー率52% (98/186)
>ウィンドウズのアップデート途中、66%で必ず固まってしまいます。 何かエラーは表示されますか? 固まった後の再起動の方法は? >インターネットは、問題なく参照出来ます。 当然、アップデート前に終了させてますよね?? 電源管理の設定は?(時間が短いのでは?) スキャンディスクは実施されましたか?
補足
早速のご回答ありがとうございます。 >何かエラーは表示されますか? 何も表示されずに止まったままです。 >固まった後の再起動の方法は? 閉じるボタンを押して、終了させます。 この時に、【このプログラムは応答していません。】 のメッセージが出ます。 >当然、アップデート前に終了させてますよね?? 終了させています。 >電源管理の設定は? 全て無しに設定しているので、問題無いと思います。 >スキャンディスクは実施されましたか? 実地しました。 ちなみにセーフモードでも行って見ましたが、駄目でした。 宜しくお願いします。
お礼
お礼が大変遅くなりました。 ご回答ありがとうございました。 その後ですが、66%で固まった状態で、3分程度待つと 一覧が表示出来る事が分かりました。 処理が遅くなっているだけで、固まっている訳ではないようです。 ただ、以前は10秒もあれば、一覧の表示が出来ていたので、 固まったと誤認したようです。 この状態もおかしいと思いますが、当分の間、我慢して使おうと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。