- ベストアンサー
高速バスの中でのおじいさんの謎の言動
早朝に朝1番の高速バスで隣の市まで通学しています。 高速バスに乗るときって、ちょっと席を倒すことが多いですよね? すると、私が乗るバス停の次の次のバス停で乗ってきたおじいさんが他にも席が空いているのに、なぜか私の後ろに座り、 「すみません。席を起こしてもらえますか?」 と言ってくるのです。 私の席の後ろに毎回そのおじいさんが座るわけはないのですが、他の人の席の後ろに座ったときも席を起こしてもらえるように頼んでいるようです。 狭いのがイヤなら空席の後ろに座るか席を倒していない人の後ろに座ればよいと思うのですが、そのおじいさんはあえて人が座っている席の後ろに座っているように見えます。 そのような状況で「席を起こしてもらえますか?」と頼まれるのは、気分がよくありません…。 朝6時くらいのバスで、うとうとしていることがほとんどですし、正直イラっとします。 せめて行動の理由がわかればすっきりするのですが、このおじいさんはどうしてそのような行動をとるのでしょうか? 理由がわかる人がいたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その、質問者様が座った真後ろの席は、おじいさんの自称「指定席」なんじゃないかな。 質問者様の後ろに座るのは毎回じゃなくても、おじいさんが座る席は毎回同じですか?それなら可能性はありますね。 >理由がわかる人がいたら、教えて下さい 本当の理由は当人しか分からないのでご勘弁を。
その他の回答 (2)
>そのおじいさんはあえて人が座っている席の後ろに座っているように見えます。 人にかまってもらいたいから、わざといじわるをしているのでは。 「席は倒してもかまわない」「いや、後の人に迷惑だから倒さないのが常識」・・・・ 議論のための議論をしたいのかもしれません。
お礼
朝から議論…元気なおじいちゃんですね。 でも、スーツをびしっときているので、人をやり込めるのが好きそうといわれればそうかも…。 ありがとうございました。
- looksno1
- ベストアンサー率28% (238/821)
理由はその爺さんに聞いてみないとわからないのですが、年をとると 見境がなくなったり、わがままになったりします。 わざとするのは意地悪な性格かもしれません。 空いてる席に座るように言ってみてはどうですか。 その時の爺さんの反応によって真意がわかるかもしれません。
お礼
やっぱり話してみないと真意はわからないですよね。 …ちょっとこわいけど。 ありがとうございました。
お礼
指定席! それはありえそうですね。 もう少し、観察を続けてみます。 ありがとうございました。