- ベストアンサー
電車の乗り継ぎについて
電車の乗り継ぎの際の乗車券の扱いについて質問があります。 来週の平日に千葉から長野県の塩尻まで行く予定なんですが、 現在新宿からの特急あずさの回数券を持っています。 当日はJR千葉駅から新宿までの乗車券を購入していくつもりですが、 新宿であずさに乗り換える場合、 一度改札を出てから再び回数券で改札を通らないとダメでしょうか? それと回数券の指定席の指定を受ける場合、 新宿以外の駅でも可能でしょうか? 以上2点、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新宿駅では特急のホームに上がるのにホーム下コンコースで特急専用改札(検札)しています。(いわゆる改札内です) ですから千葉から新宿までの切符をここで見せて、かつ新宿からのあずさ回数券を提示すれば検札を通過できます。 >回数券の指定席の指定を受ける場合、新宿以外の駅でも可能でしょうか? 可能です。出発前に千葉駅でも指定を採れます。
その他の回答 (4)
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
他の方に補足。 あずさ回数券に「(東京都区内)」という表示はありませんか? もしあれば、その回数券は新宿からではなく、小岩から乗車券が有効になりますので、追加で買う乗車券は千葉~小岩でかまいません。 もしなければ、当日買う乗車券は千葉~新宿にしてください。
- glico39
- ベストアンサー率24% (67/269)
>一度改札を出てから再び回数券で改札を通らないとダメでしょうか? JRですので出なくて大丈夫です。 乗車券は、千葉~塩尻 を買い 特急券・指定席を、東京~塩尻 で買います。 乗りたい電車と区間を言えば、上記のように出してくれるはずです。 >新宿以外の駅でも可能でしょうか? 乗車券・特急券・指定席は比較的大きな駅にある「みどりの窓口」だったら どこでも購入できます。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
どちらも可能。
- shin0620
- ベストアンサー率35% (47/133)
改札を出る必要ないですよ。 駅改札内は一度入場すればスルー、ホームが変わるだけ。 指定席の件、日本全国『みどりの窓口』のある駅なら可能ですよ。 お気をつけて!
お礼
まとめてで申し訳ございませんが、 皆様本当にありがとうごじます。 大変参考になりました。 これで安心して目的地まで行けることができます。 ありがとうごじました。