頭皮が油っぽく、かゆみがして悩んでいます。
ここ1~2年ずっとなのですが
2つの事で悩んでいます(2つが関係があるのか別物かは分かりませんが)。
一つは油っぽいことです。
髪が油っぽいものだと思っていたのですが、髪が油っぽい=頭皮が油っぽい事だそうで
私の頭皮は油っぽいんだと思います。
パンテー○とか、エッセ○シャルとか一般的な市販されているやつはほぼ合いません。
以前はリンスをしない事で乾かした後に油っぽくなるのを回避する事ができました。
(後は、頭皮につけないように、毛先にだけつけたりとか。リンスの時もあればトリートメントの時もありますが、どちらにしても)
今はスリーボムの脂っぽい人用の緑のを使っています。
(これのおかげで油分がよく取れるのですが、シャンプー終わった後、食器用洗剤のジョイのCMみたいに、髪をこするとキュキュとなるぐらい脂が取れるので、リンスつけないと…)
ただ、最近は一般的な市販されているやつは(市販=ドラッグストアでよく見かける事を、私的には言いたいです)
シャンプーしか使わなくても脂っぽくて…
以前はシャンプーとトリートメントをして、乾かした後、脂っぽくなってしまい困っていましたが
最近は市販のものだとシャンプーをして、すすいでも脂っぽいです。(脂が取り切れてないというよりは、シャンプーの油分が多い感じでしょうか)
で、困っているのが、脂性用のシャンプーを使うと、油分が取れるのはいいのですが
リンスをしないと、指が通らないぐらい脂を取ってしまいます。(以前は脂の取れすぎで、逆に脂が分泌されてしまうという事もありましたが、スリーボムではその症状は見られません)
なので、リンスをしているのですが、頭皮まですると脂っぽくなってしまうし…
かといってしないと、シャンプーのせいで指通りが良くない…
もう、どうしたらいいものかと。
こういう事をどこに相談すればいいかも分かりませんし…(髪の専門家は美容師さん以外に見当たりませんが、美容師さんには…)
後、必ずといっていいほど、ドライヤーをした後に脂っぽくなってしまう時は
絶対後頭部だけが脂っぽいです。(サイドとか毛先は問題無いのに…)
(普段、壁に後頭部をつける感じで横になって休んでいる事が多くて、それが影響してる?のかと考えたこともありますが)
二つ目は、かゆみです。
頭皮湿疹も常に数個あります。
(これは昔からです。今19歳、女子です)
http://threebombs.com/product/index.html
これはスリーボムの商品ページなのですが、
乾燥肌用と脂肌用がありますが、私はどっちにも当てはまります。
乾燥が原因かは不明ですが(全体的に手とか足も冬じゃなくても、かくと粉が出るので、頭皮もそうかとは思うのですが)
かゆみがあるため、私はどっちも当てはまるけど、どっちも使うのは変?な気もするし。
かゆみも悩んでいますが、脂っぽいのは特に悩んでいます。
そのせいでシャンプーも合うのを見つけるのが大変で、今のも合っているのかどうか…
ずっと悩んでいるので、ネットでいろいろ調べて情報を入れ、
実践してやっていますが、未だにこれだけは解消されません。
何かご回答お願いします。
どこに相談したらいいかとか、解消法とか。
原因さえ自分で分かっていませんが。
ちなみに、今は、そのせいで夜に風呂に入れず
朝入ります。
(約12時間ぐらいで生え際~額もそうですが、髪が油っぽくなってベタベタしてくるので、朝入らないともちません)