- ベストアンサー
Lhasaのインストールと実行
友人が買ったノートパソコン(バイオ)ウィンドウズXPなんですが、 (まだ買ったばっかで、ネットもつないでないんです。) ワード練習などをやっておりますが、顔文字がほしいというので、 フロッピーでlzhのファイルで差し上げたのですが LZHが解凍できませんでした。 そこでLhasaを、差し上げようとしたところこれがインストールできません。 見るとプログラムファイルにLhasaがあるのですが、win32で、実行できない などといわれます。 ちょっと説明が足らないかと思いますが、 なにか判りますでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、おかしいですね。 私のPC(WindowsXP)では、最新バージョン0.17がちゃんと動作します。 もしかしたら、バージョンが古いのでしょうか? バージョンアップは、WindowsXP発売前にストップしているようなので、Lhacaの方を使ってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (6)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
顔文字を入れたいのですよね。 WinXPなら、IMEの中に、一応、一通りの顔文字は、入っています。 それで、当分事が足りるなら、試して見てください。 設定は、話言葉の所にチェックを入れるだけです。
お礼
ありがとうございました。
- raytaro
- ベストアンサー率31% (51/161)
下の方などの意見を見ていても「う~む」とうなる感じがします。(別に悪い意味じゃないですよ。むしろ当を得手いるなあと感じます) では、 >フロッピーでlzhのファイルで差し上げたのですが と言うのが気になりました。もしかしてファイルが壊れていないのかなあと。フロッピィはメディアの中でも弱いので(落としただけで壊れる)もしかしたら、ファイルがいかれているのかもしれません。 で、一番良いのは、 ネットにつないで、Lhaca(私もしようしています(^_^))をダウンロード・インストール。 または、ネットにつながっていないので、 別のメディアに(CD-Rやデジカメのスマートメディアやソニーであればメモリースティックでも良いです等)保存・インストールする。 と言うのがお勧めです。
お礼
どうやらLhacaで、、 というのが正解な様ですね。 明日にでも会ったら試してみます。 ありがとうございました。
- nao-k
- ベストアンサー率28% (14/50)
私は,Windows98SEで同じようなことになりました。 なぜかは分かりません。 近頃,WindowsXP Home Editionを使い始めました。 SONY VAIO PCG-GR3N/BP というノートブックです。 これでは,Lhaca デラックス版 を使っていますが, 問題なく動いています。 XP対応とは書かれていませんが。 なので,ご友人にはLhasaではなく, Lhaca デラックス版をすすめてみては?
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
それだったら、Lhacaも一緒にあげるとか。 自己解凍式、シフトを押しながらドロップ?して圧縮してから、あげるとか。
お礼
そうですね。 やってみます。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
Lhasaは、WindowsXp未対応だったはずですが…。 でも、実際には使えるようですね。 インストールが実行不能という事ですか? それとも、インストールは成功したように見えるけど、Lhasaが使用不能という事でしょうか? それによって対応が違うので、確認をしてください。 確認に時間がかかるようでしたら、一度質問を締めて、別の質問を立ててください。
お礼
未対応でしたか。しりませんでした。 インストールは実行不能でした。 それとは別に、PCにLhasaがはいってって そちらは使用不能ということでした。 言葉足らずでした。
- Win-G
- ベストアンサー率48% (69/143)
あなたが作った、xxx.lzh ファイルを、自己解凍型のファイル xxx.exe に変換してあげれば、良いでしょう。
お礼
,,,あ、、やってみましょう。
お礼
おかしいですよね。 使えないものがなんではいってるんでしょう。 とりあえづ、Lhacaやってみます。 ありがとうございました。