- ベストアンサー
ファイルが読み込めません。
友人からとあるソフトを借りました。 「圧縮してあるから解凍して使うように」と言われました。 うちには解凍ソフト(LHASA)があるので大丈夫だろうと 普通にCD-RからDLしました。 すると、「アプリケーションを選んでください」という表示がでて 解凍すらしてくれません。 解凍ソフトを選んでみても「有効なwinアプリケーションではありません」と 表示がでるだけです。 もしかして解凍ソフトが間違ってるのかな?と思って他のソフトを DLしてみました。 ところが、その解凍ソフトですらアプリケーションを選ぶように 言ってくるんです。 適当にアプリケーションを選んでみましたがどれもまともに実行してくれません。 もう頭は??でいっぱいです。 データの情報として、LZHファイル、110MB、読み取り専用、とあります。 読み取りだから使えないんでしょうか。 そもそも読み取り専用ってなに???なんです・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
読み取り専用は、問題ないと思います。 今、使っているパソコンの OS が、WinNT、2000、XP 又は Mac とかだと借りてきたソフトが、使えない場合もある。 ところで、その解凍ソフトは、何ですか? EO152とかも試しましたか??
その他の回答 (2)
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
その前に著作権は大丈夫ですか?
- kots
- ベストアンサー率18% (4/22)
圧縮ソフトのバージョンによっては、そう表示されることもあったような。 例えば同じlzhファイルでも 1.0.2 で圧縮したファイルは 1,0.1で解凍できないとか・・・・。 あと、微妙に圧縮方式には、 lh5 : Lha Ver2.13互換(5) lh6 : Lha Ver2.50以降互換(6) lh7 : Lha Ver2.63以降互換(7) とか色々圧縮方式があるから、もとが何で圧縮されてるか確認してみたらどうでしょう?
お礼
ありがとうございました。 解決しました。どうもでした。
お礼
ご紹介ありがとうございました。 新しい解凍ソフトをDLしてみたらなんとかなりました。 どうもでした。