- ベストアンサー
回答・閲覧してほしい場合は?
相談を投稿しても、秒単位で次々に質問が投稿されると誰にも閲覧されぬままになりませんか?前回の投稿に回答がほしいのですが、どうしたら良いのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>回答・閲覧してほしい場合は? カテ違い、時間帯が悪い、タイトルと内容のギャップ等々 色んな条件で変わってくると思います >どうしたら良いのですか? 質問の仕方を工夫すると良いんじゃないでしょうか? >前回の投稿に と言われてるのは「弁護士に相談する前に・・・」ですかね パッと見た感じ何の質問かわからないですよね(範囲が広すぎて) 拝見しましたが例えば「これは婚約破棄になるのでしょうか(長文ですが至急です!)」なんてタイトルにしてあげると食い付きがいいかもしれません と時間ですが、質問投稿が午前2時前ですよね… ふつーの人は皆寝てますzzz >誰にも閲覧されぬままになりませんか? どんどん流れていってしまってますます見てもらいづらくなるでしょうね(それでもチェックしてる人はしてますけど) でも一回投げた質問は基本的にはずーっと残ってますよ
その他の回答 (4)
#2(=#1)さんと重複しますが、 前回の投稿は質問文が読みづらいです。 せめて3行ぐらいずつ書いたら間に空白行を入れるとかしてくれないと。 あのような詰まった長文は僕の場合はまず質問文自体を読みません。
- OKWaved
- ベストアンサー率37% (95/251)
回答者の性質は大きく2種類に分けられます。 最新の質問の一覧から回答する人と、さかのぼってでも得意分野のカテゴリーから回答する人。 もちろん、その両方という方も多いです。 前者の場合、その多くは日中の学校・勤務が終わった後、すなわち19~20時以降(日本時間。特記のない限り以下同じ)に集中します。 とはいえ、近年ピーク時でも質問の流れが速く、一問質問を読むだけで5~6問流れていきます。 そのため、質問が目にとまるのは、偶然に左右されやすいです。 後者の場合、時間帯を問わず得意分野の質問をさかのぼって、あるいは「関心カテゴリーへの質問一覧」を活用して回答します。 ですので、現段階で重要なのは“カテゴリーをしっかり選ぶ”ということになります。 そして、最低24時間は締め切らず、様々な時間帯の方に回答してもらうのを考えたほうがよいと思います。 また、カテゴリーによって回答される時間帯に差がありますので、すでに回答された質問に何問か目を通すとよいでしょう。 なお、夜以外の早朝・日中にもピークがあるようです。 回答者層もガラっと変わり、朝の出勤前や仕事の休憩に回答するのでしょう。 そのため、人生相談・恋愛相談・アンケートなどは、質問時の時間により回答の傾向が変わります。 仕事中に回答する人は、意外にもIT関係の回答者も多いようです。 海外で投稿されている方も少なくないでしょうから、深夜・早朝でも回答が入ったりします。 緊急性が高くないのに「すぐ」をつける人に限って放置が多いので、専門家でも回答しない人がいます。 ですから、緊急度は“本当に急いでいる”場合でなければ「すぐ」は避けるべきでしょう。 蛇足になりますが、早い段階で内容のある「お礼」が書かれてあれば、その後の投稿が集まる傾向にあります。
お礼
いろいろあるのですね。 ということは・・・結局見る人によってなので、必ずしも時間が関係あるわけではないし、そうかといって時間は関係ないとも言い切れないわけですね。運に任せるって感じなのかな。う~ん、難しいです。 投稿する側は、内容によっては時間帯やタイトルをちゃんと考えなければならないのということがわかりました。 ありがとうございます。
#1です。 ご自分で削除しないと消えないと思いますよ。 余談ですが、あなたのお書きになったコメントのついていない質問を拝見しました。 複雑な内容や読みづらい書き方も、敬遠される一因でしょうね。 興味ないことについて長々書かれていても読む人間は少ないでしょうし。 どうしても回答がほしければ専門家に依頼するほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに、自分の気持ちを伝えたいという一心で書いたために、とても見づらくなってますよね。 もっと、わかりやすいよう工夫してみます。
その問題について詳しい人・回答が出来る人がいなければ回答がつかないのは仕方ないことなのかな、と思います。 また、質問の意図がきちんと伝わらない質問だと回答がつきづらいかもしれませんね。
お礼
どうしても回答がほしくて、2時間格闘の末やっと投稿したのに・・・そうなのですか・・・ ご丁寧にありがとうございます。 ちなみに、放っておくといずれ消えてしまうのでしょうか?
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 初めての投稿でしたので、詳細を書くのが一番だと思っていました。 少し時間をあけて、もう一度やり直してみます。 このような回答方法(質問を分けて個々に回答してくれる、例を挙げてくれる方法)は、初心者の私にはとてもわかりやすく読みやすいです。 ありがとうございました。