- ベストアンサー
博物館とは・・・。
皆さんは、博物館にとって調査や研究がなぜ重要だと思われますか。 現在、大学で学芸資格のための講義を専攻しているのですが、実際に一度も現場で研究も調査もした経験がないので、漠然としています。 皆さんの意見などありましたら、お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
博物館、美術館は機会を見つけてよく行きます。 私の知っている範囲で御説明いたします。 【博物館の仕事】 1、展示品の収集、管理、保存 2、展示品の展示、企画、整理、 3、展示品の収集、展示のための調査、研究、資料作成 3の調査、研究は博物館の目的、展示によって異なります。 【調査、研究】 芸術系のところは、作品の鑑定、美術史的な研究 歴史系のところは、考古学的な発掘、古代資料の調査 自然系のところは、道植物の分類と標本の作成 科学技術系のところは、過去の産業技術の保存と実験 などが主要な仕事です。 【なぜ調査、研究が必要か】 調査、研究が博物館で継続的に行われていないと せっかく収集した資料が収納庫に眠ったままになる事、 展示品を一般の人に見せる時に、十分な説明、資料提供が出来ない、 新しく展示品を収集しようとしても、価値を見出せない、 自然系など新しい知識が必要な分野では、世界中の学術論文を 読んで知識を吸収しないと、新しい展示が出来ない事があげられます。 【博物館の今後】 一般の人が、新しい知識と教養を身につける為には博物館の 使命は大変重要です。 受け入れやすい企画、わかりやすい資料展示、新しい展示品の収集のためには、 博物館の調査、研究が極めて大切になってきます。 また、一般の人に資料提供、講座による学習、興味を持った人を指導なども これからは、博物館のサービスとして必要な事でしょう。 akazabutonさんはいい機会ですから、 いろいろな博物館を訪れ、展示品の内容、資料をご覧になると 調査、研究がいかに大事な事か御わかりになると思います。 調査、研究が充分に行われていない博物館は だんだんとお客が減り、閉館に追いこまれる事もよく耳にします。 では、しっかり学芸資格を取るため、頑張って下さい。