• ベストアンサー

社長から

アルバイト先の社長に、休みの希望を出したら「今は人が居ないから、休むな!」と言われて、人が入ってきたら「ナンボでも、休ましてやる!」って脅しの様な事を言われました。アルバイトなので、仕事しないと収入にならないのを分かってて、この様な事を言われました。 これって、脅しじゃないかな?って思うんですけど・・・どうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9171
noname#9171
回答No.3

ある程度休みの希望を取れないところはちょっといいとは思わないですけどね。社員ではなくバイトですからね。まあ脅しみたいなもんです。どうせ使い捨て程度にしか思っていませんよ。もし人が入ってこなかったら?それなら休みが取れないって事ですよ?

その他の回答 (3)

noname#156275
noname#156275
回答No.4

休みというのは、休日なのか年次有給休暇なのか判断が付かないのですが。  まず、労働基準法第35条により、最低でも週1回の休日が必要と規定されています。この休日に労働させる場合には、同法第36条による「休日労働に関する協定届」を労働基準監督署に提出する必要があります。  また、6ヶ月以上継続勤務し、8割以上の出勤率があれば、年次有給休暇が発生します。  もし、以上に該当するようであれば、労働基準監督署又は警察署に告訴すると、逆に脅してあげるのもいいかと思います。  なお、告訴とは、法律違反があるので、処罰を求めるものです。

noname#3595
noname#3595
回答No.2

労働基準法では下記のようになっています。  (労働時間) 第三十二条 1 使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、   労働させてはならない。 2 使用者は、一週間の各日については、労働者に、  休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない。 が、現実は厳しく守られている会社は少ないですよね。 tkhf1003さんが頼りにされているということですよ。 ま この際だから がんがん稼ぎましょう。

回答No.1

こんばんは。 どのような業種なのでしょうか?

tkhf1003
質問者

補足

サービス業です。 お願いします。