• ベストアンサー

騒音問題

最近戸建ての賃貸物件に引っ越してきました。 目の前(2メートルくらい)に分譲マンションの駐輪場があります。 ドアがオートロックになっていて閉める時にものすごい音と風圧が我が家にダイレクトにきます。 最初は自転車を使う人だけが通るので我慢と思ってたのですが、ゴミ捨て場(24時間使用可)に行くにも、駅に行くにもこの駐輪場の出入り口を使っている人がほとんどみたいです。確かに表の入り口は駅やスーパーには遠回りです。 朝から晩まで「ドーン」と響き渡る音に怯えて生活しています。 戸建ての管理会社に言ってみたのですが何もしてくれませんでした。 隣家にオーナーの親御さんが住んでるので直接相談に行ったほうがいいでしょうか? それともマンションの管理組合に言いに行って音の出ない(今より)ドアに替えてもらうことは出来るでしょうか? 賃貸ですがまだ引っ越したばかりでまたすぐ引っ越すのは無理です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.4

アルミサッシ・鋼製建具施工販売をしています。 ドアが勢いよく閉まるのは、単にドアの開閉調整が緩んでいると考えられます。 おおよそは、駐輪場ならば、ドアクローザという商品でしょうから、 この手のものは、調整も「ドライバー」で素人でもできます。 但し、油が漏れていては、交換になりますが、たいした金額ではありません。 《フロアヒンジでも、同じですがちょっと面倒かな。》 なので、マンション管理組合に申し出ても対処は容易と考えます。 仕事上、マンション管理組合から依頼される事がありますが、ご近所 には気をつかっている事も多いようです。 「ドアの開閉スピードが調整されていないと、危ないですよ。」 こういった内容を付加すれば、管理組合も動くのでは?

kon-kun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まずは管理組合に相談してみます。

その他の回答 (3)

• MARU270
回答No.3

>音の出ない(今より)ドアに替えてもらうことは出来るでしょうか?  ドアの交換は無理かもしれませんが、修理は可能なんじゃないでしょうか?  通常、オートロックのドアでしたらエアーダンパー(という名前だと思ったんですが、ゆっくり閉まる為の装置がついてるんですが)がついてるので音が殆ど無いはずが、今住んでるマンションのドアも壊れてるみたいで風によっては凄い音がすることがあります。  オートロックだからと、わざわざそっと閉めたりせず手を離してしまうんで、音が凄いときがあります。  ドアの交換となると鍵の問題もありますが、修理程度なら応じてもらえるんじゃないでしょうか?

kon-kun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 管理組合に修理のお願いしてみようと思います。

noname#140971
noname#140971
回答No.2

>閉める時にものすごい音と風圧が我が家にダイレクトにきます。 >朝から晩まで「ドーン」と響き渡る音に怯えて生活しています。 戸建で窓の外で、しかも庭の外のドアの開閉音。 それが<ものすごい音と風圧>とは大げさな。 俄かには信じがたいことです。 と、大抵の人間は受け取って相手にしないと思いますよ。 ここは、市役所とかの相談窓口を訪ねられることをお勧めします。 そうして、客観的に騒音の程度を測定してもらいましょう。 でないと、普通は、「大げさな!」の一言でしょう。

kon-kun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 マンションの空調で勢いよくドアが閉まって 大きい音が出ているのだと思います。 管理組合に相談してみますが、場合によっては 測定してもらう事になると思います。

• poolisher
回答No.1

マンションの管理組合に苦情をいうことは自由です。 でも、苦情をいって、ドア交換とかに応じる可能性はほとんど0だと 考えたほうがいいです。 世の中には受忍限度という基準があるそうです。 受任限度を超えていると、対応を強要できたり損害賠償できたりする そうです。 詳しくは役所にいって相談されるといいです。

kon-kun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 管理組合には苦情というよりお願いという姿勢で 言ってみたいと思います。