• ベストアンサー

頭痛の対処

11w2dの初妊婦です。 幸運なことにつわりはそれほどひどくないのですが、 ここ2、3日頭痛に悩まされています。 海外に住んでいますが、医者との関係は日本ほど近くないと思います。 診察も今月初めに初診があっただけで、次は12月半ばですし、、、、。 そこで、みなさんに質問があります。 医者に頼らずに頭痛を和らげる方法、何かご存知ではありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marie335
回答No.2

妊娠おめでとうございます。 私も妊娠初期につわりはなく、頭痛に悩まされました。 薬は飲みたくなかったので、タイガーバームを こめかみや首筋に塗って痛みを逃してました。 完全に抜けるわけではないけれど、 スースーしている間はしばらく楽だったので重宝しましたヨ。 痛みも妊娠6ヵ月くらいから嘘のようになくなりました。 今は妊娠9ヵ月です! お互いカワイイ赤ちゃんのためにがんばりましょうね。

yukina1972
質問者

お礼

なるほど!タイガーバームですか。 私が住んでいるところでも買えるといいのですが、、、。 ご返答ありがとうございました。 marie335さんはあと少しですね。 お互いがんばりましょう!

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして。 私も14wの初妊婦です。 私も妊娠2ヶ月3ヶ月のころ、 5日に1回は激しい頭痛に悩まされてました。 (動けないぐらいの) と言っても、薬も飲めないし、頻度が少ないため、 お医者さんにも言いにくくて・・・ 結局、私の頭痛を紛らわせるために とにかく冷やしてました。 冷ジェル枕や冷えピタ(海外にあるのかなぞですが) とにかく冷やして横になりました。 質問者様はお仕事されてるんでしょうか? だとこの方法は難しいんですけど・・・。 妊娠4ヶ月の今は、頭痛はあれど、 寝込むほどの頭痛はなくて助かってます。 質問者様も和らげばいいんですが・・・。 乗り越えて、出産頑張りましょうね!

yukina1972
質問者

お礼

今、仕事はしていません。 冷えピタは残念ながらこちらにはないので 保冷剤でトライしてみようと思います。 pocket123さんは私よりすこし先輩ですね。 また質問する機会があるかとは思いますが そのときはよろしくお願いします。 お互い寒さを乗り切って風邪などひかぬようがんばりましょうね。

回答No.1

私も妊娠中に良く頭痛に悩ませれました。 本で読んだことがあるのですが、水分を多く取ると良いと書いてありました。根拠はごめんなさい、忘れましたが・・・ それと、甘いもの特にチョコレートなどは頭痛を起こす原因物質を含むと言われています。 妊娠中はなにかと不快な思いをすることもありますよね。

yukina1972
質問者

お礼

早速のご返答、ありがとうございます。 水分は極力摂るようには心がけてはいますが、まだ足りないのかのしれませんね。 それと、口がさみしいときについ食べてしまうお菓子類、ちょっと控えた方がいいのかもしれません。 ありがとうございました。