- ベストアンサー
頭痛の対処
11w2dの初妊婦です。 幸運なことにつわりはそれほどひどくないのですが、 ここ2、3日頭痛に悩まされています。 海外に住んでいますが、医者との関係は日本ほど近くないと思います。 診察も今月初めに初診があっただけで、次は12月半ばですし、、、、。 そこで、みなさんに質問があります。 医者に頼らずに頭痛を和らげる方法、何かご存知ではありませんか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠初期につわりはなく、頭痛に悩まされました。 薬は飲みたくなかったので、タイガーバームを こめかみや首筋に塗って痛みを逃してました。 完全に抜けるわけではないけれど、 スースーしている間はしばらく楽だったので重宝しましたヨ。 痛みも妊娠6ヵ月くらいから嘘のようになくなりました。 今は妊娠9ヵ月です! お互いカワイイ赤ちゃんのためにがんばりましょうね。
その他の回答 (2)
- pocket123
- ベストアンサー率44% (4/9)
はじめまして。 私も14wの初妊婦です。 私も妊娠2ヶ月3ヶ月のころ、 5日に1回は激しい頭痛に悩まされてました。 (動けないぐらいの) と言っても、薬も飲めないし、頻度が少ないため、 お医者さんにも言いにくくて・・・ 結局、私の頭痛を紛らわせるために とにかく冷やしてました。 冷ジェル枕や冷えピタ(海外にあるのかなぞですが) とにかく冷やして横になりました。 質問者様はお仕事されてるんでしょうか? だとこの方法は難しいんですけど・・・。 妊娠4ヶ月の今は、頭痛はあれど、 寝込むほどの頭痛はなくて助かってます。 質問者様も和らげばいいんですが・・・。 乗り越えて、出産頑張りましょうね!
お礼
今、仕事はしていません。 冷えピタは残念ながらこちらにはないので 保冷剤でトライしてみようと思います。 pocket123さんは私よりすこし先輩ですね。 また質問する機会があるかとは思いますが そのときはよろしくお願いします。 お互い寒さを乗り切って風邪などひかぬようがんばりましょうね。
- michismile
- ベストアンサー率25% (111/430)
私も妊娠中に良く頭痛に悩ませれました。 本で読んだことがあるのですが、水分を多く取ると良いと書いてありました。根拠はごめんなさい、忘れましたが・・・ それと、甘いもの特にチョコレートなどは頭痛を起こす原因物質を含むと言われています。 妊娠中はなにかと不快な思いをすることもありますよね。
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 水分は極力摂るようには心がけてはいますが、まだ足りないのかのしれませんね。 それと、口がさみしいときについ食べてしまうお菓子類、ちょっと控えた方がいいのかもしれません。 ありがとうございました。
お礼
なるほど!タイガーバームですか。 私が住んでいるところでも買えるといいのですが、、、。 ご返答ありがとうございました。 marie335さんはあと少しですね。 お互いがんばりましょう!