• 締切済み

専門学校卒でも研究する道はありますか?

私は四年制大学卒業後、就職しましたが、理学療法士の夜間の専門学校に通おうと考えています。 理学療法士になることを第一に考えていますが、 学校見学の際、「将来、この道で研究してみる気持ちはないですか?」と聞かれました。 私は、その時は全くそんなこと考えてもいなかったのですが、 もし、専門学校卒でも研究ができるのなら、その道もいいかなと思いはじめています。 しかし、よくわからないのは、本当に専門学校卒業でも研究ができる道はあるのでしょうか? 大学院に入り直して、とかそれなりの過程を経なければいけないのでしょうか? そこらへんがよくわかりません。 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• acchipoo
回答No.2

少々畑違いになってしまいますが、専門卒の臨床検査技師です。 就職のときに研究職を専門でやっている会社をいくつか受けましたよ。 学校見学に行かれたということは学校案内のパンフレットなどに卒業生の おもな就職先などが書かれていませんでしたでしょうか? 病院以外の企業に就職している人がいれば研究職の可能性もあります。 理学療法士さんだとどういったことが研究職になるのかはよくわかりません・・すいません。 専門卒でも研究職への道は十分あります。

date_kansin
質問者

お礼

なるほど~ 研究専門の会社に就職するって方法もありますね。 理学療法士でそのような会社があるか調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

理学療法士の世界はわかりませんが、建築の世界では可能です。 実際、建築学会などには専門学校の先生も発表に来られているし。 資格制度がきちんとしているので、大卒でない大学教授(1級建築士所持の建築家という場合がほとんどですが)もおられます。 理学療法士の方々にそういう場があるのかどうかでしょうね。

date_kansin
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 なるほど!建築の世界ではあるんですね! 理学療法の世界ではどうなんでしょう? 参考になりました。ありがとうございます。