- 締切済み
名前解決
IPアドレスでのweb表示ができるが、ドメイン名での表示ができない場合、どこに原因があるか、教えてください。 ◆ルーター使用の場合 ◆ルーター使用していない場合 TCP/IPの何が悪いのでしょうか?初心者です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
DNS関連に問題が発生しています。 No.1氏の書いているipconfig等のコマンドでDNS ServersのIPアドレスが取得できているか、またDNSサーバーのアドレスがプロパイダから指定されている場合は、そのIPアドレスになっているかを確認してみて下さい。 (ルーター経由の場合は、DNSサーバーのIPアドレスがルーターのIPアドレスの場合でも問題ない場合もある)
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
ルータを再起動してください。 電源を切り10分ぐらい放置し電源ON これで回復しなければ、 下記によりネットワークの設定状況を確認してください。 スタートから「ファイル名を指定して実行」で「cmd」と入力し「OK」次画面(コマンドプロンプト画面)で、 「ipconfig/all」と入力し「Enter」キー 下記(例)の様に表示されますか(xyzは数値)? IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.xx.yz Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.xx.yy DHCP Server . . . . . . . . . . . : 192.168.xx.yy DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.xx.xy IP Addressが192以外で始まるときなど、shion_gemi様のおっしゃるように、DNSの設定がうまくいっていないと思われます。 上記(例)の様に表示されなかったら再度IPアドレスの取得をして見ましょう。 コマンドプロンプト画面で「ipconfig /release」と入力し「Enter」キー、次に、 「ipconfig /renew」と入力し「Enter」キー、次に 「ipconfig/all」と入力し「Enter」キーで(例)の様に表示されるか確認。 OKならばIE起動し確認する。
- shion_gemi
- ベストアンサー率52% (13/25)
DNSサーバーの設定がうまくいっていないのだと思います。 ルータを使用している場合は、ルータにDNSサーバーの設定があります。ルータを使用していない場合は、OSのネットワーク接続設定にDNSサーバを設定する項目があるはずです。プロバイダから指定されたDNSサーバ等を設定すれば解決すると思われます。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます さらに、ルーターを使用の場合、 DNSの設定が (1)ルーター側が自動、PC側が自動設定 (2)ルーター側が自動、PC側が固定設定 (3)ルーター側が固定、PC側が固定設定 などあると思いますが、今までドメイン名でのweb表示がOKだったのに、IPアドレスでしかWeb表示できない場合、(1)~(3)についてその原因はルーター側の設定にあるのでしょうか?PC側の設定にあるのでしょうか?