- 締切済み
地デジチューナー内蔵のDVDレコーダーに接続するテレビについて;
この質問の動機は、”PC以外”で、地デジが見れるテレビとその録画とDVD環境を、とにかく安く買いたいと思ってのことなんですが、、、 色々リサーチしていると、「地デジチューナー内蔵のDVDレコーダー」にテレビを買うのが一番安そうなのですが、 「地デジチューナー内蔵のDVDレコーダー」に接続するテレビは、何か特別な機能が付いたものでなければいけないのでしょうか??? 例えば極端は話し、アナログ放送しかみれないブラウン管のテレビとかでも大丈夫なのでしょうか??? (一応、テレビは液晶などの薄いもので15~20インチぐらいのものと考えています) また、例えばPC用のモニターに「地デジチューナー内蔵のDVDレコーダー」を接続したらテレビとして見れるものなんでしょうか??(すいません素人で;) ■「地デジチューナー内蔵のDVDレコーダー」に接続できる最も安いテレビかモニター、またはその方法を、ご存じでしたら教えて頂ければ幸いです。 お時間ある時にでも宜しくお願い致します。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>何か特別な機能が付いたものでなければいけないのでしょうか??? いけない、という事はありませんが、地デジは16:9のワイドサイズで放送されますから、4:3のブラウン管テレビですと上下に黒帯がついてかなり小さい画像になります。古い中古テレビなどの場合はワイド信号そのものをまともに識別できないものもありますから、その場合は左右に圧縮されたりおかしなことになっても不思議ではありません。 地デジ内蔵レコーダー+テレビ用外部入力を持つPC用モニター、というのが画質を考えるとベストかと。
- neo_potato
- ベストアンサー率33% (8/24)
アナログしか見れないブラウン管でもだいじょうぶですが、D3、D4端子のついたTVでなければ高画質で見ることはできません。 普通のTVは525iという方式でそれ以上の解像度を出すことができません。 そういったD端子がついたブラウン管、液晶では高解像度の能力がありますのでD端子ケーブルを買って接続すればきれいにみられます。 ただ、そういったTVは高いので安くは抑えられないですね。 またPCの液晶にD端子、またはHDMIの端子がついたものは私は見たことがないので流用は不可と考えられます。 TVをデジタルにしてその映像外部出力をレコーダーにというのが安く切り上げる方法かと思います。(コストを抑えるためにレコーダーは安いレコーダー。もちろんブルーレイじゃなくふつうの画質のレコーダー)
お礼
そうですか~やはり外部入力端子というのがポイントなんですね; 検討したいと思います。 回答の方有難うございました!m(_ _)m
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
>極端は話し、アナログ放送しかみれないブラウン管のテレビとかでも大丈夫なのでしょうか デジタルチューナーであれ、内蔵レコーダーであれアナログ出力(赤白黄のコンポジットやS端子等でほぼまちがいなくひとつはついてるでしょう)があってテレビ側にもその種類の外部入力端子があればそれで見られます。(見られればいいだけなら確かにこれが一番安上がりではあると思います) その場合のデメリットとしてはハイビジョン映像でなく従来と同じ画質になること。 機種によってはEPG(電子番組表)が出ない場合があるなどです。 サラウンドなどの音響面に関しては別個にそのシステムが必要になりますし。 PCモニターを使う場合はそれに前述のビデオ端子がついたものであることが条件です。 もちろんそれ以前にアンテナが地デジに対応したUHFアンテナ(対応チャンネル、向き)になってる必要がありますが。
お礼
外部入力端子というのがポイントなんですね*理解しました! 色々検討したいと思います。 回答の方有難うございました!m(_ _)m
お礼
やはりデジタルと端子というのがポイントですね*わかりました; 回答の方有難うございました!m(_ _)m