- ベストアンサー
ローン減税を支持する場合、引越しはいつ??
総理の言葉を信じて恩恵を受けたいのですが 1・引越しは年末でも大丈夫?? 2・住民票を来年うつせば大丈夫? 3・ローンの決済が初回12月からでも大丈夫? 4・4500万程度の新築マンション・年収1100万くらいの場合恩恵はどれくらい?? あくまで制度が執行されたらの場合ですが額が大きいので教えていただければ助かります・・・。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言って、現状では住宅ローン減税は決定していません。仮に延長・拡大となったとしてもNo2さんの意見の通り、住宅ローン減税分が所得税からの控除だけだとすると、来年入居の人は今年入居の人より少しお得ですね。 ただ、さらに検討している事項として、住民税からも控除できるとなったら大きく違ってきます。給与明細をよく見てください。住民税のほうが多くひかれていませんか?所得税で控除しきれない分は住民税から控除できるようになると来年入居の人はかなり得ですね。金持ちしか恩恵を受けないといわれていることは、こんなことで解消を狙っているのでは? 19年入居の自分にとっては政治・税制の不公平さを感じます。その時の経済情勢しだいとはいってもね。特に所得税から控除できない分を住民税からも控除できるようにすることはですよ。自民税制調査会でも検討されていますよ。不公平極まりないですね。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
住宅ローン減税は麻生総理の打ち出した案では、 最高の600万円減税になる方は、6000万円以上の ローンを組んだ場合です。 一般的な3000万円程度のローンの場合、 年間17万円の減税で10年間で170万円になると評論家は試算 しています。 しかし、現行でも住宅ローン減税があり、これの場合は10年間で 160万円です。 従って平均的な方は、10年で10万円お得になるだけです。 なお、総理の案は高額ローンを組める 金持ちにしかお得にならないので、すんなり通る案ではありません。
お礼
1ヶ月違いくらいで10万かわるならそれはそれでラッキーかもですよね。 やはり来年に引越しかな~と思いました。 ありがとうございました。 加藤 奈津
- LegaC2
- ベストアンサー率52% (224/428)
1・引越しは年末でも大丈夫?? 2・住民票を来年うつせば大丈夫? 3・ローンの決済が初回12月からでも大丈夫? ローン控除の条件は、”入居”ですので、ローンの決算日は関係ないはずです。 ただ、この入居の定義が地域によって異なるみたいで、良く聞く入居の定義は、”住民票を移した日”、”引越しした日”、”電気やガスなどの開始日”だそうです。 ですので、該当の税務署に問い合わせないと、natsu0517さんの地域の”入居”の定義はわかりません。 4・4500万程度の新築マンション・年収1100万くらいの場合恩恵はどれくらい?? 購入するマンションの値段や年収ではなく、ローンの条件や所得税額及び住民税額がわからなければ、算出することはできません。 ただ、条件を聞いている限り、今年のローン控除より来年のローン控除の方が確実に得すると思います。
お礼
そうなんですね。 地域によって違うというのは初めて知りました。 明日電話で聞いて見ます。 ありがとうございました。
お礼
本当に不公平ですよね。 私の購入するマンションでもすでに入居されている人はつらいと思います。 私はギリギリでストップをかけたのでよかったのかな・・・ 来年を待ってにしようともいます。 ありがとうございました。