- ベストアンサー
ドイツ語の勉強
初めまして。私は、かくかくしかじかドイツ語を勉強したいと思っているのですが、どうやって勉強したらいいのでしょう。 本屋でNHKラジオ講座のテキストを探しても、ドイツ語ってないんです。学生だから、時間も縛られてるし……いいアドバイスがあったら、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国際センターに行って、掲示板に張り紙をしてくる。 「ドイツ語を覚えたいので、ドイツ人の友人募集」 日本にもドイツ人はけっこういますよ。 日本人が教えるドイツ語は、ドイツ人に通じません。 通常会話では使わないような数十年前の表現や丁寧過ぎてね。 No.1の方が紹介しているサイトも同じで、ドイツ人は使わない表現が多いですよ。 ちなみに、σ(^_^;ドイツに4年間住んでいました。 それから、NHKラジオ講座のドイツ語テキストは本屋にありますよ。 無ければ注文すれば取り寄せてもらえます。
その他の回答 (3)
- kirihumi
- ベストアンサー率30% (13/42)
NHKはテレビでもラジオでもドイツ語やってますよ。 テキストはホームページから注文できます。
お礼
ありがとうございます。テキストはHPから注文できるんですね、NHKは本屋さんじゃないのに(笑
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
may-riverさん、こんにちは。 私は第二外国語でドイツ語を選択しました。 勉強法は、私もNHKのラジオ講座を聞いていましたよ♪ 一日20分でしたが、毎日続けるのは、なかなか努力が必要でした。 でも、発音などは、ためになりました。 今でもやっていると思うのですが。 テレビでも、やっているかも知れないので、探してみてください。 それでは、ドイツ語の勉強、がんばってくださいね☆
お礼
ありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v
- mtt
- ベストアンサー率31% (416/1338)
とりあえず、ここなど。
お礼
完璧に要約されてるって感じのサイトですね。嬉しいです。 ありがとうございます♪(^-^)/
お礼
……つい先走ってしまい申し訳ありません。春休みにでも実践してみようと思います。ありがとうございました(*^。^*)
補足
張り紙?! ……ほんのちょっと土地鑑あるところに大阪国際交流センターとかいうやつがありますが、それの掲示板に、ですか。 英語すらロクに喋れないんですけど、外国人の友達なんて出来るものなんでしょうか?