• ベストアンサー

Trident TPE-coffeeshopについて・・・

初めて質問させていただきます。 我が家のパソコン(WindowsXP SP3)のセキュリティソフト(avast!)でタイトルのウイルスが見つかりました。削除しようと思ったのですが、エラーが出て削除できません。場所は元々アクセス拒否されている隠しファイル?のSystem Volume Infomationの中です。 レジストリをいじってSystem Volume Infomationのアクセス権を変更すればavast!でウイルスを削除できるようになるのでしょうか? 今は実質的な被害は出ていないのですが、Trident TPE-coffeeshopについての情報が少なく不安です。 できればレジストリをいじりたくないのですが・・・やはり削除できないからといって放置しておくのはまずいでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-e-kun
回答No.3

こんにちは 上記の情報すくないですね、自分の見解ではウイルスセキュリティーとavastの不具合ではないかと思いますが、過去にウイルスセキュリティー等を使ってませんでしたか?またはウイルスセキュリティーとavastと同時に使ってられたとか? 取り合えず感染場所はシステムの復元ファイルなのでそれほど心配なさらないでも良いと思います、システムの復元をしない限りは感染は無いので、Trident TPE-coffeeshopに関してはウイルスセキュリティー等を過去にお使いなら誤検知の可能性も捨てきれずウイルスセキュリティーがアップデートした定義ファイルの一部と思われますが何らかと誤検知の可能性もあるようですね、誤検知で無いとしたらNSNメッセンジャー等で感染を広げるワームとの書き込みも見つけましたし、とりあえずシステムの復元ファイルにしか感染場所が無いのであれば、自分なら他のオンラインスキャンをして見てしばらく様子を見てみますが。(一度システムの復元ファイルを破棄すればその状態にはシステムの復元で戻れないため) 後個人的に思う事ですがPC初心者やスキルの無い方がフリーを使うべきでは無いと言うのは、正解でも有って不正解でも有ると個人的には思います。 どうしても職業柄(大工)習うより慣れろで使っている内に色々と覚える事も有るでしょうし、それがスキルアップにもつながると思うのも有ると思います。 またフリー等で感染(周りに感染をまき散らすワーム等)感染してしまえばサポート等の力を借りられないので、対処が出来なければ周りに脅威を与えると思うのも個人的な考えです。 ただどのセキュリティーを使うに関しても決めるのはご自身ですので(自分も余りPCスキルの無いPC初心者ですが一様フリーも使っています) 話がそれてしまいましたが、感染場所がSystem Volume Infomationの中だけで有れば急いでシステムの復元ファイルを破棄し無いでも他のオンラインスキャン併用で様子を見るのが良いと思います。 PC初心者の溜め的確なアドバイスでは無いかもしれませんが、参考までに

noname#72016
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 確かにウイルスセキュリティーは以前使っていました。 それでしばらくして異常に動作が重くなったので(ウイルスに感染していたようです)アンインストールしてavastを入れていました。 フリーの使用についてはもう一度考え直してみることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bttf2003
回答No.2

>私はクラッカーサイト巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。 ※ 自力対処できない人がフリーを使うべきではありません。 自分の能力のなさを棚に上げておいて、上からの目で回答するのはどうかと思う。 不要な部分を編集出来ない管理スタッフも同罪ですが

• wamos101
回答No.1

こんにちは。 私はクラッカーサイト巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。 「システムの復元」を一旦無効にして再度有効にする。これで復元ポイントが破棄されます。終了。 ※ 自力対処できない人がフリーを使うべきではありません。

noname#72016
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 解決できました。