• ベストアンサー

知らない間にフォルダが出来てその対処を

いつもお世話になっています。 XP・HEのsp2 NECのノート(LC900/7D)使用 質問が2点ありますが、よろしくお願いします。 1.Dドライブに「RECYCLER」フォルダ(黄色の普通のアイコン)が出来ていました。 Cドライブにも「RECYCLER」フォルダがありますが中身は違うのが入っています。 Dの「RECYCLER」を削除しましたが拒否されました。 あけてみると、ゴミ箱と同じアイコンが4つ入っていて、 名前はS-1-5-21-111936148-77900・・・・となっています。 削除できないので、中身をCの「RECYCLER」フォルダに移動させて、 フォルダだけにして削除したら、拒否されてゴミ箱と同じアイコン(ゴミファイル?)が1つ生成されました。 2.その下に「System Volume Infomation」のフォルダも出来ていました。  中を見ようとクリックすると「D:\「System Volume Infomationにアクセスできません。  アクセスが拒否されました」と出て「OK」ボタンだけあります。  これもDelキーで削除しようとすると、 「ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、 またはファイルが使用中でないか確認してください」「OK」と出ます。 「RECYCLER」フォルダも「System Volume Infomation」のフォルダも Cドライブにあるので、Dドライブでは不要かと思うのですが(今までDには無かったので)目障りなんですが、どう対処したらいいでしょうか? 気になることと言えば、こちらの掲示板で「そうじ小僧」がよさそうなのでインストールしたのですが、これと関係ありますか? よろしくお願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

>RECYCLER Windowsのゴミ箱フォルダですので、そのままにしておきましょう。 >「System Volume Infomation」 Windowsの”システムの復元”の保存フォルダです。 そのままにしておきましょう。 2つとも隠しフォルダになってるので、表示されてなかっただけでしょう。

kurotyako
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 隠しフォルダを表示してもCドライブだけに表示されると思っていました。 Dドライブにも表示されるのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

回答が出ていますが、付け加えです。 ドライブを開いたら、上の方にある〔ツール〕を押します。 フォルダオプションを押します。 表示を押します。 〔ファイルとフォルダの表示〕のしたに、〔隠しファイルおよび、隠しフォルダを表示しない〕とあるので、チェックを入れてから、 〔適用〕か〔OK〕を押してください。 そしたら、目障りと思っていたフォルダが消えます。 (見えなくなっただけだど・・・ちなみに初期設定状態です)

kurotyako
質問者

お礼

ありがとうございました。 隠しファイルは時々見るので、必要な時に表示するようにします。 お礼のポイントをつけられなくて申し訳ありません。 今後もよろしくお願いします。m(__)m

• Dumper
回答No.2

隠しファイルに用が無い人 そのRECYCLER箱が気になる人 であれば フォルダオプション - 表示 で 保護されたオペレーティングシステムは表示しないに チェックを入れれば見えなくなるので、やってください。 隠しファイルに常に用がある場合は我慢で。

kurotyako
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 隠しフォルダを表示してもCドライブだけに表示されると思っていました。 Dドライブにも表示されるのですね。 Dには自分の作成したデーターだけを入れているので、 ちょっと目障りですので・・・・ 隠しファイルは時々見るので、必要な時に表示するようにします。 ありがとうございました。