• ベストアンサー

Ad-Awareについて

現在、Ad-AwareSEpersonalを入れてますが、フルスキャンすると、CドライブとDドライブを検索するが、Dドライブでとまってしまいます。 30分全然そこから動きません。カスタムで一つ一つすると、Dドライブに入ってるソフト(HP作成ソフト)とsystem volume infomation のフォルダでとまります。system volume infomation は何でしょう? 今まで、できてたのにいつの間にかできなくなってました。 解決方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • machitu
回答No.2

#1さんの言われるように、システムの復元用のファイルですが、Dドライブのと言うのが気になります。 通常はCに有るのが普通ですが、もしかしてデュアルドライブですか、そうでしたら有り得ると思いますが、 もしもパーテイションで2ドライブにされていたなら、 ウィルスの可能性も考えられますが、 一度使用されている以外のオンラインを試されたら? やられていないと思いますが、P2Pでsystem volume informaitionに感染と言うのを聞いています。

sorakaze55
質問者

お礼

そうです。パーティションで2ドライブにしております。 一応、入れてるのはウイルス対策ソフトavastで、アドバイスいただいたようにトレンドマイクロのオンラインスキャンや、ノートンの体験版もやってみましたが、ウイルスは検出されませんでした。 Dドライブのエラーチェックをしてみたところ、一応フルスキャンはできるようになりました。 だが、scan volume for ADSでDドライブだけすると、system volume informaitionで赤くなってとまります。 スパイウェアかなと思いましたが、他のスパイウェア対策はちゃんと動作します。 一応フルスキャンではできるので、深く考えないようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Pandaba
回答No.1

D:\System Volume Information(質問では r が抜けてます)でしたらシステムの復元のためのファイルだったと思います。 別の目的で調べたことがありましたので参考までに。

参考URL:
http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt8001.html
sorakaze55
質問者

お礼

システム復元のファイルでしたか。 おそらく、システムの何かのファイルかなと思いましたが・・・。 それでは、気にしなくてもいいですね。 ありがとうございました。