• ベストアンサー

考えることは好きですか?

考えるという行為は好きですか?きらいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.8

好きです。 特にくだらないこと(タケコプターをつけると頚椎損傷の危険は無いのか?体長4m以下の歯クジラをイルカと一般的にいうが最小のクジラと言われてるスナメリの体長は2m以下ってなんで?デス・ノートで「名前」という概念を持たない人を殺せるのか?自分の存在、人生というものは現実の物なのか?駐車場に車が停まっているのを見たことが無く客観的に判断しても美味くない近所のラーメン屋が20年以上潰れないのはなぜ?等々*調べて結果が出たものもありますが。)を考えるのが好きです。 一時期、自分の存在を否定することばかり深く考えてしまい抑うつ症になったこともありますが自分の存在を肯定してくれる周囲の人たちのおかげで今はなんとか社会に適応できています。 会社の産業医さんに「○○さんは何事についても深く考えすぎる傾向が強いので注意してください。」と先週も言われましたが「どう注意すればいいんだ?」と深く考えてしまいます。(笑) 好きというかこの性格は死ぬまで治らないでしょう。

hosiboshi
質問者

お礼

そうですね。考えすぎはよくない とわかっても考えずにはいられない性分みたいなものはよくわかります。 ちなみにデスノートは 名付け を行えば可能かなと。 ラーメン屋さんがつぶれないのは立地条件が良いか 需要がある とかなんらかの事情があるのではないか と考えます。

その他の回答 (17)

• Lamune859
回答No.18

もう癖になっていて、無意識に色々と考えてます。 どちらかというと、好きな部類・・かも? ただ、余分な未来のことを考えてウツってるときは嫌です(笑)。

hosiboshi
質問者

お礼

癖になりますよね。 いつでもできますし。 いつもやっているから、無意識に好きな人が多いのだと思います。 ありがとうございました。

• code1134
回答No.17

好きな部類でしょうね。多分 直近の[教えて!goo](OKWave)関係では"何故予告なく回答欄の色をライトグリーンに変更したのか?見易さ以外に何を狙ってなのか?"とか・・・(苦笑)

hosiboshi
質問者

お礼

自分も何故?と考えてました。 ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.16

好きではない。

hosiboshi
質問者

お礼

好きではない方もおられますよね。 大変ですものね。 有難うございました。

• sumiwaka
回答No.15

好きですよ。 考える内容っていうと・・・日常生活の中でのことが多いかな。 仕事中は、考えるというより悩むことも多いし、悩んで考えてかな? 7年ほど前、病気したんです。その時の主治医から、「何事も考えないこと」って言われたことあるんです。だけど、何事も考えないことってどういうことだろうって考えて、考えて、思い悩んで、見事、病気は最悪の状態になり、起き上がる事も出来なくなって、今度は、どうやったら起き上がれるようになるだろうって考えて、主治医に訊いたら、「簡単なことだ、何も考えるな、」って。その後も色々考えたけど、なんとかなりました。 何かしら人間って考えるように出来てるのかなって思います

hosiboshi
質問者

お礼

考えるなといわれて考えてしまう。 自分にも似た経験があります。 素直になればいいと思うのですが、 戦いの場 がこの世にある以上、生命保存のため、自己の進歩の停止は、難しく苦痛な場合があります。

hosiboshi
質問者

補足

好きな人ばかりでビックリです。

回答No.14

こんにちは。 好きです。 やめられない~♪ とまらない~♪ です。 ただ、動きながら考えるのは、そんなに得意ではないです。 動く動作をするときは、考えていないです。 動く前に考えたり、動いた後に考えることはよくしています。 不器用なんですかね~。

hosiboshi
質問者

お礼

自分は動きながら考えるのが大好きです。 そのほうが正確で確かな考えである時が多いです。

• okweb-goo
回答No.13

好きです。 考えて行動するのが「人間」です。 考えることをやめたらただの「葦」です。

hosiboshi
質問者

お礼

人間は考える葦である いい言葉ですね。 やはり考えることは大事なのかもしれません。

• Ae610
回答No.12

積極的に好きか?・・・と尋ねられると、そういう訳ではありませんが・・・、 考える事自体、嫌いではありません! (性格的に・・・)気になった問題は、考えてしまう方だとは思っています。

hosiboshi
質問者

お礼

色んな性格がありますねえ。 ちなみに自分は性格が正確だと言われたことがあります。笑

• SOVIBOFS
回答No.11

好きです…かね? 他人から見て「しょーも無い」って 言われるようなことに限って深く考えます。 例としては「アイツは人間か?」とか 「ゴキブリの出ない部屋の探し方」とか …とにかくくだらないことですね。 自分でも「バカらしい」と思えるから ストレス解消になりますね。

hosiboshi
質問者

お礼

そういう方が漫画家とかなると面白いかもしれませんね。

noname#79011
noname#79011
回答No.10

好きです。 外界から得た様々な情報を思考することは、脳内で自分自身を再構築することだと思ってます。

hosiboshi
質問者

お礼

外界と、内面とふたつをしっかりとわけていらっしゃるんですね。 それも 考え方ですね。

• jamiru
回答No.9

好きです。 宇宙の真理を知りたいから。 世間の常識って突っ込みどころ満載ですからね。

hosiboshi
質問者

お礼

考えるだけではなく行動も必要かと思われます。 思考だけでそのレベルまでいけたら「すごい」ですね。