- ベストアンサー
独立世帯に関して。
こんにちは。 来年から大学院に進学、収入20万があります(返さなくていい奨学金のようなものです)。 この収入であれば、必ず扶養から外れて独立世帯となるのでしょうか? 授業料免除になりたいのですが、今までは両親の扶養家族であり両親の収入が基準に引っ掛かりはねられていました。(といっても裕福ではなく、自分で奨学金とアルバイトで学費と生活費を賄っていました。) 独立世帯であれば確実に授業料免除になるはずです。 仕組みがよく理解できないので、教えてください。 また、その際、学生で猶予申請できるものも含めて、税金などいくらかかるか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#105909
回答No.1
原則として18歳以上の人は自分で働き、自分で税金を納めるのですが、学生の場合はそうもいかないだろうという事で会社や健保組合に必要な書類を出して手続きすれば扶養家族として認められます。 すなわち、質問者さんのご両親が質問者さんを扶養家族として手続きすることをやめれば(正確には資格喪失の手続きを取る事となりますが)、扶養家族ではなくなります。収入のある無しは特に問われません。