• ベストアンサー

迷惑なIPアドレス者をシャットアウトする方法

特定するIPアドレスからサイトを見れなくする方法ってありますか? 実は特定される人からのサイト閲覧が出来なくなるようにしたいのです。 アドバイスよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111860
noname#111860
回答No.1

一番お手軽に試せるのは、 [.htaccessで参照元(Referer)によるアクセス制限する方法] http://www.shtml.jp/htaccess/referer.html の 「特定のホスト(IPアドレス。プロバイダ)からのアクセスを制限する」 http://www.shtml.jp/htaccess/host.html はいかがでしょうか?。お験しあれ

sakaguti
質問者

お礼

これはすごい ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• Zling
回答No.4

何があったのか、経緯が書かれていないのでわかりませんが 私がかつてあった事と、取った対策を書きます。 自分が管理しているホームページの掲示板に、頻繁に同じIPから アダルトサイト誘導の書き込みをされた事がありました。 消しても消しても、書き込まれるので、IPで規制しようと思いましたが それだけでは足りないと思いましたので、IPから相手のプロバイダーを 割り出し、プロバイダーの連絡先に、相手のIPアドレス、書き込まれた日時 書き込まれている場所等、事情を説明するメールと、その行為によって 迷惑している事を伝えました。 相手は大手のプロバイダーだったので、ちゃんと対応してくれ、 プロバイダーが取った方法は、相手に(契約者使用)アドレスで アダルトサイト誘導の書き込みがされていて、迷惑をしている人が居る事、 相手にプロバイダー規約に反している事を伝え、対応をとらなかった場合は、 回線利用契約を打ち切る警告をだす事でした。 相手のプロバイダーがしっかりしていれば、IPアドレスから、 その時に使用していた相手を特定できるので、警告を発してくれる所もあります。 別のプロバイダーにした時には、音沙汰なしでした・・・ ちなみに、これと同じ事をやって相手がエスカレートする事もありえますので・・・注意です。 なんの理由でホームページを観覧不能にしたいのかわかりませんが 一つの手段として、お教えいたします。 上記方法は、相手がプロバイダーを変えたり、インターネットカフェ等から くれば何の効果もなくなりますので、実際の所は、打つ手なしです。

sakaguti
質問者

お礼

ありがとうございます。 エスカレート、、こわいですね。

• hukuponlog
回答No.3

その人が独自のIPを持っているなら別ですが,通常プロバイダ経由で接続をしているでしょうから,ピンポイントで「その人だけ」を排除する方法はありません。 #1,2のお二人の方の方法はいずれも有効ですが,プロバイダ経由のIPは接続をするたびに変わります。 例えば,その迷惑行為をする人が123.456.789.012というIPで接続していたことが明らかになったとして,そのIPを制限したとしましょう。ところが,その人は,次に接続するときには,別の123.456.777.888というIPをプロバイダから割り振られます(番号は例えば,です)。 そうすると,せっかく123.456.789.012というIPを制限しても何の意味もないことになります。 確実にその人のアクセスを拒否しようと思うなら,「上,2桁が123.456. であれば,下2桁がどんな番号でも拒否する」という設定をする必要があります。 これなら,その迷惑行為をする人がプロバイダを変えない限り(またはプロキシ経由で接続しない限り)確実に拒否できます。 ところが,この方法は欠点もあって,「上,2桁が123.456. であれば,下2桁がどんな番号でも拒否する」ということは,そのプロバイダを利用している人全員が拒否をされてしまうことになるのです。大手のプロバイダだと,無関係の第3者の数も多いですから,あなたのWebに接続できないという人が大量に出ることになります。 この辺りをコントロールする方法は,ユーザレベルではありません。ですから,考えてからやった方が良いです。

sakaguti
質問者

お礼

勉強になりました!

• t4t
回答No.2

ご自身のWebサイトやWeb上のブログに対して、シャットアウトしたいということでしょうか。 ブログやWebサイトの管理メニューなどの中に、アクセス権限関連の設定がある場合は、特定IPアドレスからの書き込み/閲覧をシャットアウトできる場合がありますので、それらの設定を使用するという方法があります。 そうでない場合は、サイトのやブログサービスのサーバー管理者でないと難しいでしょう。 そういったサービスを行っているかどうか、ブログサービスやサイトサービスに問い合わせないとなんとも言えません。 (広範囲にわたる連続spam投稿など公共的な被害がある場合は、サービス事業者のほうで特定IPからのアクセスを排除してくれる場合もあるようです) また、掲示板やブログへの書き込みや参照を抑制したい場合は、掲示板やブログのスクリプトを改編することによって特定IPアドレスからのアクセス可否を組み込むこともできますが、スクリプトが公開されているかとか、変更していいことになっているかとか、改編に対してそれなりのスキルが必要だったり、越えなければならないハードルがいくつかあります。

sakaguti
質問者

お礼

ありがとうございます! 勉強します