• 締切済み

IPアドレスについての質問です

実は1年ほど前ネットトラブルがあり、あるサイトの管理人に敵意を向けられています。 そのサイトにはアクセス解析機能がついていたらしく、私のIPアドレスは知られている状態です。 私のIPアドレスは固定なので、今現在も変わってません。 でもそのトラブルは1年前のことだったので、つい最近まで忘れていたんですが、3日前に偶然その管理人のtwitterを見つけてしまいました。 しかし私がアクセスしたその日に、突然鍵をかけられ非公開にされました。 そこでふっと疑問に思ったのが下記の3点なのですが… (1)IPアドレスがわかればネット上で監視など、出来てしまうんでしょうか? 例えば検索したワードや閲覧したサイト、パスワードを読み取られてしまうとか… パソコンに詳しい人物なら出来てしまいますか? (2)特定のIPアドレスから自分のページにアクセスされたら、通知される機能とかありますか? twitter自体にそういった機能はないみたいですが、詳しければ自分で作れてしまうものなのでしょうか? (3)IPアドレスから一体どこまでの情報が漏れてしまうんでしょうか? 普通は市町村程度までみたいですが、知識のある人物なら意図的に解析して、名前や細かい住所まで特定できてしまうものですか? 普通ならもし出来たとしても、ここまではしないと思うのですが… その管理人の過去のツイートを見ても、未だに私を嫌っている感じで悪口が書かれていましたし、 ゲームのデータ改造とかもしていて、パソコンに詳しい人なのでちょっと怖いです。 考えすぎかもしれませんが…不安な気持ちでいっぱいです。 もしも詳しくわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答をお願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

気にし過ぎ。 貴方の思いすごし。 無料のアダルトサイトを表示したらパソコンの画面に高額な請求が表示されるようになり消えなくなった。 そこには私のパソコンのIPアドレスが表示され、3日以内に支払わないと裁判を起こすと書かれている。 と言った不正請求と同じ心配しているのが貴方です。 IPアドレスだけで住所氏名まで特定することは不可能です。 知られたとしたらIPアドレス以外のところから調べあげた可能性のほうが高い。過去の貴方の書き込みとかね。 一番いいのは「放置」「無視」。 わざわざ藪をつついて蛇を出す必要はないでしょ?

• wormhole
回答No.1

>(1)IPアドレスがわかればネット上で監視など、出来てしまうんでしょうか? 自分で管理しているサイトでの事ならある程度はわかりますが、それ以外のサイトについてはわかりません。 >(2)特定のIPアドレスから自分のページにアクセスされたら、通知される機能とかありますか? 自分でwebサーバーなど管理してるならできなくはないです。 twitterについてはわかりません。 >(3)IPアドレスから一体どこまでの情報が漏れてしまうんでしょうか? 固定IPといってもプロバイダから借りてるだけでしょ? 所有者はプロバイダなのでわかってもプロバイダのアクセスポイントの市町村までです。