• ベストアンサー

メール転送

特定の相手から来たメールだけ、あるアドレスに転送したいんですけど、どうしたら良いですか? アウトルックを使用しています。 パソコンはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tbobi
回答No.4

アウトルックエクスプレスでは、したことがないのであまり自信はないのですが・・・ メッセージルール→メールルール 1.ルールの条件  送信者にユーザーが含まれてる場合にチェック 2.ルールのアクション  指定したユーザに転送するにチェック 3.ルールの説明 ・「ユーザが含まれている」クリック。 転送処理をしたい相手のアドレスを入れる。 (既にアドレス張にある場合、アドレス張をクリック、左側のリストから、そのアドレスを選択→「送信者→」クリック→「OK」クリック) 前のウィンドウに戻るので「OK」クリック。 ・「指定したユーザ」クリック 同じ要領で転送先のアドレスを指定。 4.ルール名 (名前を変えても変えなくてもOK) OKクリック メッセージルールのウィンドウに戻ったら「適用」をクリック。 さらに次の同じような画面で「適用」をクリック。 「ルールがフォルダ 受信トレイ に適用されます」「OK」を押す。 「メッセージルールを適用する」画面に戻るので「閉じる」 「メッセージルール」画面で「OK」 これで、できると思います。自分で自分にメールを送るなど、問題ない範囲で試してみるとよいでしょう。 わかりづらかったり、また間違ってたらすみません。

yoshiyoshiman
質問者

お礼

できました。最後まで細かく丁寧な説明有難うございました。

その他の回答 (3)

• tbobi
回答No.3

#1です。 間違ったことを言ってしまいました。 アウトルック・エクスプレスにもありましたね。 メニューバーのツール→メッセージルール yoshiyoshimanさん。失礼しました。 trekyさん。間違いを指摘していただきありがとうございます。あやうく間違った情報を広げるところでした。

質問者

補足

再び有難うございます。 ルールを見ましたところたくさん表示があってどこをどうすれば分からないのですが、教えて頂けますでしょうか?

noname#8251
noname#8251
回答No.2

>アウトルック・エクスプレスはたぶんその機能はついていません。別の手が必要になります。 ルールといったものがその機能がそれにあたるかと思いますが・・・。 あなたがしたい転送というのはどういうものなのでしょうか。つまり家にいない時に特定の人からきたメールだけ携帯や会社のパソコンで読みたいから転送したいということなんでしょうか。 もしそうしたいのなら「パソコン電源入れっぱなし、ネットへの接続は常時、かつ自動的に受信する」設定になっていないとどうしようもないのではと思います。それってとっても無駄なことですし、セキュリティ上問題が出る可能性もあります。 それならばweb上でPOPメールにきた内容を見られるサービスを利用すればいいんじゃないかと思います。 参考URLをご覧ください。TEAMGEARは携帯での利用も可能ですから出先でのメールのチェックはこれでOKかも。 話がずれましたが参考になれば。

参考URL:
https://www.teamgear.net/teamgear/TG/top/index.php,http://mpw1.plala.or.jp/mailpyon/index.html
質問者

補足

回答有難うございます。 >あなたがしたい転送というのはどういうものなのでしょうか。つまり家にいない時に特定の人からきたメールだけ携帯や会社のパソコンで読みたいから転送したいということなんでしょうか いえそういうわけではありません。ルールというので転送可能なのでしょうか?

• tbobi
回答No.1

アウトルックというと、 「アウトルック・エクスプレス」と「マイクロソフト・アウトルック」があります。 レターみたいなアイコンのほうが「アウトルック・エクスプレス」です。 マイクロソフト・アウトルックなら、メニューバーのツール→自動仕分けウィザードを使って、特定の人から受信したメールを別のアドレスに転送できます。 アウトルック・エクスプレスはたぶんその機能はついていません。別の手が必要になります。

質問者

お礼

有難うございました。