• ベストアンサー

メールの転送の設定で困ったことが

アウトルックエクスプレス6を使用しています。 職場で受けたメールを自宅に転送するように設定しています。 ツール→メール→メッセージルール ・・・で、受信したメールで特定のアドレスのメールは全て 自宅に届くようにしています。 ところが、新しいメールだけでなく、何ヶ月も前のメール(受信フォルダにもともと入っている)も転送されてきます。 それも、頻繁にです。 メッセージルールを確認しましたが、普通に転送の設定にしかなっていません。 どうしてこのようなことになってしまっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • broccoman
回答No.3

恐らく、「メールをサーバーに残す」と言う設定になってるからかと思います。 WEBメール等でサーバーに残ってるメールが確認出来るので一度確認される事をオススメします。 そこに不要なメールがあれば削除してしまえば昔のメールが受信されることはなくなるかと思います。 ちなみに・・・ ツール→アカウント→(アカウントを選び)プロパティ→詳細設定→サーバーにメッセージのコピーを置くにチェックが入っていると、メールを受信してもサーバーにメールが残る事になりますので同じメールを何度も受信する事になります。

noname#16837
質問者

お礼

ありがとうございました。調べてみましたが、結局分からず(メールをサーバーに残す設定にはなっていなかった)、もう一度メッセージルール設定をし直しました。今度は大丈夫ようです。いったい、なぜだったんでしょう。 親身になっていただいて、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• broccoman
回答No.2

恐らく、「メールをサーバーに残す」と言う設定になってるからかと思います。 WEBメール等でサーバーに残ってるメールが確認出来るので一度確認される事をオススメします。

• kuma-ku
回答No.1

こんばんは 仕分けルールは、上から順番に処理される為、 ルールの最後に、受信した特定のアドレスは、別のフォルダに移動するようなルールを作ってみてください。 つまり、以下のようなルールを作成し、試してみてください。 1)新しいフォルダを作成します。 2)ルールを作ります。  ・特定の送信者  ・フォルダに移動 3)作ったルールを最下部に移動させます。

noname#16837
質問者

お礼

ありがとうございます。 何とか直りましたが、どうしてそうなってしまったのかはよく分かりませんでした。 おっしゃるように、フォルダで振り分けてしまおうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。