- 締切済み
これは鬱病なのか?
先週より仕事が極端に忙しくなりました。 具体的には窓口業務なのですがお客が長蛇の列をなし殺到するようになり、いつまで続くか分からずかなり精神的に恐怖になっております。 金曜日にまったく食欲がなくなり食堂で無理矢理食べ物を押し込んでいると心臓がツーンと張った感じになり冷や汗と足の震えをなしてきました。休養室に行くも眠れず。職場に戻っても上司の言っていることが理解できなかったり電話で自分が話している内容がよく分からなくなったり。 もしかしたら自分は鬱病になってしまうのか? その恐怖を感じるととてつもなく不安でたまりません。 私の妻も2年間パニック障害と戦って現在は克服し復職しました。私も闘病生活をずっと見てきたので心の病というものを分かっているつもりでした。しかし自分が体験することになるとは。 しかし仕事の内容だって耐えられないほど忙しいものではない。 窓口の混雑状況だってずっと続くわけではないだろう。 恐らくいまの不安の内容は「自分が鬱病になってしまうのか」だと思う。 昨日は友人の結婚式でした。式の途中も少し心臓がはった感があり辛かったですがお酒を飲んだりしていて少し落ち着きました。このまま治ってくれれば良いのだが。 明日からまた一週間が始まります。 睡眠をたっぷり取って精神的疲労をためないようにしようと心がけてはいるのですが、それで治るものなのでしょうか? もちろん状況は人それぞれだと思います。 私は性格は明るく積極的で理性的。仕事に対してもそこまで責任感が強すぎる方ではないし、そこそこ適当さもあります。 症状が悪化するようなら自分の体が第一なので上司に状況を説明し人員の体勢も含め対応をお願いしようかと思っています。 藁をもすがる思いで書いておりますので乱筆乱文で失礼しました。 経験のある方の助言お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
鬱病かどうかはわかりませんが、このままではつらいでしょうから病院にいってください。薬を飲めば楽になるかもしれません。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
クライアントを幸せにする接客スキルをマスターすれば アナタ自身、クライアントの長蛇の列に、 勇気をもらいながら幸せいっぱいな気分で ミッションを遂行できるでしょう。 業種は不明ですが先週から始まった多忙さが 永劫につづくと判断すれば担当の上司が 窓口を増やすなど適切な対策をとるでしょう。 アナタは常にベスト・スマイルで 全身から輝くオーラを放散しながら 個々のクライアントに(手抜きなく)丁寧に接して ハッピーにしつづけていれば宜しいのではないでしょうか。 クライアントをハッピーにする喜びを感じながら ベスト・スマイルでミッションを遂行していれば 「うつ」的状態になどならないとおもわれるのですが…… 不幸にしてそういう状況にあるとしたら コンセプトを見直してみましょう。 多くのクライアントではなく、ぽつりぽつりと クライアントがおいでくださるほうがいいと感じるとしたら 職場全体の利益というより アナタ自身の個人的な都合優先的な雰囲気を感じてしまいます。 アナタのコンセプト・接客信条からして ミス・マッチ、ミス・キャストであると感じたら 次のステップ(転職)を考えるのもいいでしょう。 なお「うつ」病の懸念があるのであれば早い機会に 専門医に診ていただきましょう。それがベストです。 自己診断や、対面でアナタの姿・表情・眼差しetc.を 見ることのできないこうした場では無理があります。 何かしら プールで限界まで泳いだり マシンで限界まで走ったりするなどして リフレッシュして明日への情熱を充電するといいでしょう。 《お遊び上手は、お仕事上手》 美酒・美食、異性、観劇etc.で 過ごす宵があってもいいのは当然ですが。 以下は、付録です: 【Be Prepared】《備えよ常に》: Boy Scout's Motto
お礼
ご回答ありがとうございます。 仕事の意義ややり甲斐はある業務だと思いますが、自分に向いているか…というと疑問がありますね。いかなる状況でもそこに楽しみを見いだし、輝いて、自己実現をしていこうというモットーでやってきましたが今回はうまくそういう気持ちに持っていけない。体が拒否反応を起こしているようで、自分でも「???」といった状況です。 しかし結局は自身を見つめ直し今の状況を幸せと感じられるようにならないと解決しないと思っています。「備えよ常に」心に刻みます。
- hiro-chann
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問を見た限りでは鬱病とまではいっていないのではないでしょうか?疲れとあせりと不安から自律神経が弱ってきているのではないですか?しかし、心の状態は自分ではなかなか把握しにくいものですし、見えないだけにまだ大丈夫と我慢しすぎる事も多いので、ネット上で鬱病のチェックも出来ますしぜひ早いうちに心療内科等を受診してみる事をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。そうですね…何か心と体が今まで経験したことのない状態になっていることに驚き、不安になり焦りが大きいです。長引くようなら心療内科に行ってみます。
お礼
ありがとうございます。 1週間がたちました。あまり良くならないため上司に相談し、しばらくは窓口受付に立つのを辞め内部の仕事をさせてもらえることになりました。本日心療内科に行ってきます。