- 締切済み
PCが勝手に閉じてしまったりして困っています。
G4を使っています。たいしたデータは入ってないのに、SAFARIを開いていると突然SAFARIが勝手に閉じてしまったり、しばらく使っていると画面に「お使いの起動ディスクはほとんどいっぱいです」と出てしまいます。OS9と10.3が入っているせいなのかなと思っていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。 また、OS9はもう必要ないので消したいのですが、消す方法がわかりません、どうやったらよいでしょうか?ハード面については全くわからないのでMacのヘルプを読んでもチンプンカンプンです、どうかド素人にわかるような説明をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> しばらく使っていると画面に「お使いの起動ディスクはほとんどいっぱいです」と出てしまいます。 このメッセージどおり、ハードディスクの空き容量がほとんどなくなっています。 Mac OS Xは、仮想メモリ、キャッシュ、テンポラリファイルのような、ハードディスクの空き領域を活用する機能があるので、相当のスペースを必要とします。だいたいの目安ですが、10GB以上の空きを確保したほうがいいでしょう。 空きが確保されれば、Safariが予期しない終了をすることもなくなるでしょう。 > また、OS9はもう必要ないので消したいのですが、消す方法がわかりません、 「システムフォルダ」フォルダ、「Applications (Mac OS 9)」フォルダを捨ててください。 > ハード面については全くわからないのでMacのヘルプを読んでもチンプンカンプンです、 ヘルプの内容が理解できないのは、ハード面がわからないことが理由ではありません。それがわかれば、理解の近道になるでしょう。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>ハード面については全くわからないのでMacのヘルプを読んでもチンプンカンプンです そうなるとこちらもお手上げです。 G4といってもかなり種類が有りますし、搭載メモリ、ハードディスクの空き容量などの情報が必要です。 10.3で起動して左上のAppleマークから「このMacについて」→「くわしい情報」を表示させて確認してください。
補足
早速のお返事ありがとうございます。すいません、 コンピュータの機種: Power Mac G4(AGP グラフィックス) CPU タイプ: PowerPC G4 (2.9) CPU 数: 1 CPU 速度: 400 MHz 二次キャッシュ(CPU 単位): 1 MB メモリ: 832 MB でした。
お礼
どうもありがとうございました。 初期化しなければいけないと思っていたのですが、フォルダを捨てるだけでいいんですね。ありがとうございました。 わからない事だらけですが、少しずつ勉強していきたいと思います。