• ベストアンサー

VB2008 での外部プログラムの起動方法

VB2008でプログラミングを始めたのですが、SkypeやIEなどの外部プログラムを起動するように命令するにはどのように書けばいいでしょうか? 参考書にも載っていないので教えていただければありがたいです。 回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

Shell関数や Sysytem.Diagnostic.Processクラスを使うことになりそうです Shell "EXEのフルパス", vbNormalFocus といった具合で

noname#250142
質問者

補足

回答ありがとうございます。 本当に初心者でShellの意味さえわかりませんでした(汗 Public Class Form1 Private Sub Skype_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Skype.Click Shell("C:\Program Files\Skype\Phone\Skype.exe") End Sub End Class これで、できました^^