• ベストアンサー

ウイルスバスターの検索時間が長くなりました

ウイルスバスター2009を使用しています。 寝る前に検索をしていますが、まえに一度だけ、2,3時間で終わっていたはずの検索が、その日に限って7時間以上もかかってしまいました。 使用していたパソコンはNEC製の Lavie LL550/Mです 簡単なスペックは OS vista CPU Athlon64X2 1.9GHz メモリ 2G です。 使用している、ウイルス対策ソフトはウイルスバスター2009のみです。 どうして、7時間もかかってしまったのでしょうか、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70980
noname#70980
回答No.1

オンラインゲームとかやっています? うちのPCは某オンラインゲームのインストーラー(だったと思う)で 検索が止まったようになり~ 数時間後には終わるのですが 調べてみたら削除して良いフォルダだそうで~ ウィルスバスターの相談でも結構数が多かったです… 最近インストールしたソフトとか 心当たりはありませんか?

orz-3orz-3
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そういえば最近、ブライ○シャド○をインストールした気がしました。 そのまま、インストーラーが残っていたので、削除してみようと思います。

その他の回答 (1)

• y-y-y
回答No.2

ウイルスバスター2009の検索は、手動起動ですか、予約起動ですか。 手動には、3種類があります。 ウィルスバスターは、検索内容は、私はデフォルト設定。 私のOSはXPです。 ● クイック検索 → 時間は短い(私の場合は15分程度) ● カスタム検索 → 時間は中程度(私の場合は1時間前後) ● コンピュータ全体の検索 → 時間は長い(わたしの場合は3時間前後) 予約検索にも、3種類があります。 検索内容は、私はデフォルト設定。 予約日・時間・曜日は、私はいろいろ設定。 ● すべて(接続されたすべてのドライブ) → 検索時間は長い(私の場合は4~5時間前後) ● Windowsシステムフォルダ → 検索時間は短い(私の場合は1時間程度) ● C:ドライブ(ハードディスク) → 検索時間は中程度(私の場合は2~3時間前後)  予約検索の開始日時のデフォルト 「すべて」が毎月1回15日の日 「C:ドライブ」が゛毎月1回1日の日 システムフォルダが毎週月曜日(だったか自信なし) 質問の内容から、手動検索のみと感じられますので、予約検索が動作したことも思えます。 予約検索も見直してください。

orz-3orz-3
質問者

お礼

このときは手動で行っていました。 いつも選んでいるのはコンピュータ全体の検索です。 予約検索の設定はデフォルトのままなので、その日にはなかったはずです。 ご回答ありがとうございました。